Киров Виктор Александрович, 1952 г.р.. Одесса.
С соционикой познакомился по работе Вайсбанда в 1986 г., по рукописям передаваемым из рук в руки (Херсон). В то время популяризаторами соционики были в основном медики.
Дело с типированием легко давалось, но начинал с себя , жены (

) и детей (

,

и

).
В том же году произошел соционический казус. Заказал в научной библиотеке работу Аушры по дуализации. Долго ждал, с пол года наверное... И рукопись поступила из Вильнюса! Меня предупредили, что она в моем распоряжении неделю будет, а потом ее вернут.
С трепетом открываю рукопись на машинке напечатанную, но она оказалась на литовском... Каждый день приходил на свидание с работой Аушры в читальный зал, нежно прикасался и вздыхал...
Это теперь бы отсканировали и перевели беспроблемно, а в те времена КГБисты вволю с меня насмеялись!
Затем были развод с моей подревизной и переезд во Львов...
За 11 лет холостяцтва и работы в прессе собирал статьи и рукописи по соционике, малость сам популяризировал. Практическая соционика преобладала. Если какие-либо соционистические законы у меня не работали, то винил себя в неготовности либо сами выводы были "сыроваты". 2 года издавал свою газету (1995-96 гг) в которой соционике отводилась вся полоса. В редакции же отыскалась дуалочка-идеалочка, ставшая в последствии женой и партнером по бизнесу - создали фирму "Дуал". Но предстояло еще отбивать будущую жену у ее полудуала-мужа...
"Дуалу" в этот четверг исполняется 13 лет!
С 1999 г. преподаю соционику военным журналистам и разведке.
Целый год цеплялся к Букалову, Гуленко etc с просьбой написать учебник по соционике... Довелось самому браться за работу. И через полгода, после седьмой окончательной распечатки на принтере, наступили распроклятые 8 мес. издательских. И, появилось мое соционическое пособие в 2001 г.
Я не считал книгу учебником или тем более самоучителем соционики, а лишь пособием к моим лекциям, однако Букалов ныне рекомендует его как лучший учебник, но только для украинских социоников, т.к. написан он на украинском.
Были несколько статей (26 или27) по педагогике в Киеве и, по соционике и военной истории во "Львовской политехнике" в период написания кандидатской (и тоже на украинском). Была задумана программа по соционическому описанию исторических личностей, но мой друг и руководитель внезапно умер... Наша компашка распалась сама собой, а я счел, что Богу не угоден мой труд этого направления и я все позабросил (в смысле науки). Но соционикой продолжаю жить: преподавание, соционический клуб, а нынешняя конференция в Киеве для меня была уже 10-ой, но доклады делал только дважды, хотя Оле и Лене всякий раз обещаю: "В следующий раз - обязательно!"
Визуальная соционическая информация для бизнеса незаменимая вещь, но популизм здесь неуместен - малейшая ошибка в типировании может привести к экономическому краху, банкротству!
Идей и задумок множество, однако леность великая мешает им овеществиться в реалиях. Есть слабое желание переделать свое пособие и издать на русском или переплюнуть Букалова Сашу и написать самую-самую простую, популярную соционическую книжицу (даже название придумал и темы обсасываю). А соционическому вульгарному популизму и верхоглядству "с приклеиванием соционических ярлыков" я парвейший враг!
P.S. Что-то расписался я... Однако трудно было коротко описать 22 соционических года жизни.