Взгляд. Дмитрий Лытов – Критик (ИЛИ/TP).Личный соционический кризис – время для обдумывания и осмысления.
Всё равно соционика где-то рядом. Даёте же новую версию своего типа.
Я читал о личной предвзятости:
Моя "испепеляющая любовь" к третьей квадре – это вообще отдельная песня.
Как насчёт американского названия «Архитектор». Разве неприятно?
Но надеюсь, что любые повороты судьбы будут приятными сюрпризами.
О трудностях с душевной беседой мне тоже известно:
Терпеть не могу, когда меня раскручивают на "душевный" разговор. Вдвойне не могу терпеть, когда меня таки раскрутили, а при этом собеседник считает, что разбирается во всём этом лучше меня. Убил бы гада!
Буду прагматичен. Я почитал интервью, оттуда Ваши цитаты.
Для типирования использована статья
В.В.Гуленко «Типологическая целостность социона. (Образование социотипов по базису Юнга.)»
Вообще я человек скорее ленивый. Но только до тех пор, пока не увлекусь.
Это критерий стимула. И стимул этот –
САМОЦЕННОСТЬ.
Аргументация
РЕСТРУКТОРА:
Но когда у меня самого наступил личный кризис – тут-то я на себе и понял, что большинство соционических рецептов никак не помогают их решить. Они недоработаны, не проверены на качество.
А это мне очень понравилось, хотя всё таже реструктивная аргументация. (Напомню ЛИИ – «конструктор».)
И всё же французский представлялся мне на редкость хаотичным, беспорядочным. Английская грамматика к тому времени уже выстроилась в моей голове в стройную систему, французская же была намного сложнее, и что самое обидное – все эти сложности (обилие глагольных времён, сложная структура предложения и т.п.) не были ничем оправданы! Они не облегчали понимание, и не особенно уточняли смысл слова (поскольку многие «навороченные» конструкции с успехом заменяли друг друга) – они были вызваны ВСЕГО ЛИШЬ традицией! Ну, «традиция» в моих глазах не пользовалась никаким уважением.
И «смена» психотипа тоже от аргументации реструктора. Кроме того, и убедительных доказательств по новой личной типировке нет.
АССОЦИАТИВНОЕ восприятие:
С другой, диктатура на Украине совершенно немыслима – украинец, в отличие от русского, не воспринимает чиновника как «царя и бога», а всего лишь как «одного из нас», но более удачливого и изворотливого.
О соционической Установке кратко –
САЙЕНТИСТ.
Справочно (по статьям Гуленко):
• Стимул САМОЦЕННОСТЬ – личное любопытство, глубокий внутренний интерес к предмету или методам.
• Аргументация РЕСТРУКТОРА. Суждения отличаются полнотой, но нестойкостью. В силу этого Реструктор имеет склонность к трансформациям и перестройкам логических систем. Не найдя в пределах имеющейся парадигмы средств решения интересующих его проблемы, Реструктор заимствует её из других парадигм. Результаты суждений оформляются в виде «уморазмыканий» - нахождения выхода из замкнутого круга.
• АССОЦИАТИВНОЕ восприятие. Восприятие осуществляется через произвольно порождаемые образы. Какая-то одна деталь воспринимаемой картины вызывает целостный идеальный образ, ассоциируясь со всем его содержанием.
Ну теперь с типом «Критик» не должно быть много сомнений.
Что же дальше?
…главное – показать, куда двигаться.
Знаете, я рассматриваю соционику как аналитический инструмент познания духа. Может и Вам попробовать. Маленькие примеры:
Это о противодействии программам ослабления психики:
Не романтичен. Не понимаю поэзию.
Тут о краткосрочном первичном включении ментальности:
Ну погоди, засранец, я тебе устрою. В голове тут же всплыли самые нужные английские фразы, которые я тут же старичку и выдал, присовокупив смачное …(здесь на англ.)!
А вот это осознание программы суеты:
Постоянно руководить – не люблю. У меня есть опыт руководства, например, бюро переводов. Стыдно сказать, я слишком опекаю других людей; опекаю в том смысле, что как только замечу некомпетентность в чём-то, так у меня возникает сильное желание доделать за человека работу, боюсь, что сам он её только запорет. Истинные профессионалы вызывают уважение, но такие попадаются очень редко.
Здесь о творческом удержании ментальной активности:
…как бы сделать поменьше фреймов, и чтобы сайт быстро грузился, и чтобы всё было наглядно, чтобы посетитель не заблудился на нём?
Язык иврит я не выучил, хотя продвинулся в его изучении относительно далеко, вплоть до того, чтобы писать несложные письма, строить простые разговорные фразы. И в этом мне немало помогло то, что начал я именно с детского букваря, а не со сложного учебника.
Детей же начинают учить с того, что они видят в первую очередь: с предметов, лежащих в комнате; с названий продуктов, которые они едят; с названий цветов, вкусов, времён года, в общем, ничего лишнего!
Последние примеры относятся к методике управления ментальным творчеством. Доступно и всерьёз!