Привет от Лытова

В этой ветке представители различных школ и направлений могут рассказать о себе.

Модератор: Мадера

Привет от Лытова

Сообщение Лытов » Вт июн 30, 2009 2:22 pm

... привет в виде краткого интервью с собой, любимым.

Вопрос: Завязал ли Дима Лытов с соционикой?
Ответ: Да. С другой стороны, прежний соционический багаж из головы выкинуть невозможно, даже при критическом отношении к нему.

Вопрос: Как насчёт соционической рассылки? Вот этой:
http://subscribe.ru/catalog/psychology.socioniko
Ответ: В ближайшее время (может быть, через неделю) там появится несколько статей, но и по форме и по содержанию – это не возвращение к соционике, а скорее последнее «прости». Цикл статей называется «Где соционик не пройдёт».
В перспективе хочу переформатировать рассылку и превратить её в гуманитарный журнал. Сейчас больше всего меня интересуют (в порядке убывания интереса):
А) археология доисторической Европы и доколумбовой Америки
Б) лингвистика
В) политика в экзотических странах (чем менее похоже на привычные нам западную или российскую политические системы, тем интереснее).

Вопрос: Почему остался незавершённым эксперимент с тестом ФТ? Почему не опубликованы хотя бы предварительные результаты.
Ответ: Прошу прощения за прямоту – потому, что читатели не готовы переварить результаты. Представьте, что встретились два школьника; один успел раньше другого прочитать про интегралы и пытается объяснить другому, другой выслушивает и говорит: «а теперь изложи мне это через плюсы и минусы, умножение и деление». Ему излагаешь через умножение и деление, тот говорит «слишком долго, запомнить не могу». Придёт время – сможет. Нет смысла гнать поперёд батьки в пекло.

Вопрос: Говорят, Лытов себя перетипировал?
Ответ: С прошлого или даже позапрошлого года (точно не помню) отношу себя к «Аналитикам».

Вопрос: Почему перетипировался? Не с этим ли связан уход из соционики?
Ответ: Потому, что в типе «Аналитик» мне себя чувствовать комфортнее, легче иногда бывает задним числом объяснять логику своих поступков. Что говорят другие – какая теперь разница, если я не соционик. Пусть пишут в какую угодно квадру, в какой угодно тип. Но расставшись с соционикой, я не забыл никого из социоников, и даже буду рад пообщаться (не на соционические темы), например, на страницах моего блога:
http://dmitri-lytov.livejournal.com/
С мая 2007 г. прекратил соционическую деятельность
Аватара пользователя
Лытов
Графоман
Графоман
 
Сообщения: 818
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 9:23 pm
Откуда: Нигде
ТИМ: Лао-Цзы (ЛВФЭ)

Re: Привет от Лытова

Сообщение anvil4 » Вс сен 19, 2010 2:23 pm

Взгляд. Дмитрий Лытов – Критик (ИЛИ/TP).

Личный соционический кризис – время для обдумывания и осмысления.
Всё равно соционика где-то рядом. Даёте же новую версию своего типа.

Я читал о личной предвзятости:
Моя "испепеляющая любовь" к третьей квадре – это вообще отдельная песня.


Как насчёт американского названия «Архитектор». Разве неприятно?
Но надеюсь, что любые повороты судьбы будут приятными сюрпризами.


О трудностях с душевной беседой мне тоже известно:
Терпеть не могу, когда меня раскручивают на "душевный" разговор. Вдвойне не могу терпеть, когда меня таки раскрутили, а при этом собеседник считает, что разбирается во всём этом лучше меня. Убил бы гада!


Буду прагматичен. Я почитал интервью, оттуда Ваши цитаты.
Для типирования использована статья В.В.Гуленко «Типологическая целостность социона. (Образование социотипов по базису Юнга.)»

Вообще я человек скорее ленивый. Но только до тех пор, пока не увлекусь.


Это критерий стимула. И стимул этот – САМОЦЕННОСТЬ.

Аргументация РЕСТРУКТОРА:
Но когда у меня самого наступил личный кризис – тут-то я на себе и понял, что большинство соционических рецептов никак не помогают их решить. Они недоработаны, не проверены на качество.


А это мне очень понравилось, хотя всё таже реструктивная аргументация. (Напомню ЛИИ – «конструктор».)
И всё же французский представлялся мне на редкость хаотичным, беспорядочным. Английская грамматика к тому времени уже выстроилась в моей голове в стройную систему, французская же была намного сложнее, и что самое обидное – все эти сложности (обилие глагольных времён, сложная структура предложения и т.п.) не были ничем оправданы! Они не облегчали понимание, и не особенно уточняли смысл слова (поскольку многие «навороченные» конструкции с успехом заменяли друг друга) – они были вызваны ВСЕГО ЛИШЬ традицией! Ну, «традиция» в моих глазах не пользовалась никаким уважением.


И «смена» психотипа тоже от аргументации реструктора. Кроме того, и убедительных доказательств по новой личной типировке нет.

АССОЦИАТИВНОЕ восприятие:
С другой, диктатура на Украине совершенно немыслима – украинец, в отличие от русского, не воспринимает чиновника как «царя и бога», а всего лишь как «одного из нас», но более удачливого и изворотливого.

О соционической Установке кратко – САЙЕНТИСТ.

Справочно (по статьям Гуленко):
• Стимул САМОЦЕННОСТЬ – личное любопытство, глубокий внутренний интерес к предмету или методам.
• Аргументация РЕСТРУКТОРА. Суждения отличаются полнотой, но нестойкостью. В силу этого Реструктор имеет склонность к трансформациям и перестройкам логических систем. Не найдя в пределах имеющейся парадигмы средств решения интересующих его проблемы, Реструктор заимствует её из других парадигм. Результаты суждений оформляются в виде «уморазмыканий» - нахождения выхода из замкнутого круга.
• АССОЦИАТИВНОЕ восприятие. Восприятие осуществляется через произвольно порождаемые образы. Какая-то одна деталь воспринимаемой картины вызывает целостный идеальный образ, ассоциируясь со всем его содержанием.

Ну теперь с типом «Критик» не должно быть много сомнений.
Что же дальше?
…главное – показать, куда двигаться.


Знаете, я рассматриваю соционику как аналитический инструмент познания духа. Может и Вам попробовать. Маленькие примеры:

Это о противодействии программам ослабления психики:
Не романтичен. Не понимаю поэзию.


Тут о краткосрочном первичном включении ментальности:
Ну погоди, засранец, я тебе устрою. В голове тут же всплыли самые нужные английские фразы, которые я тут же старичку и выдал, присовокупив смачное …(здесь на англ.)!


А вот это осознание программы суеты:
Постоянно руководить – не люблю. У меня есть опыт руководства, например, бюро переводов. Стыдно сказать, я слишком опекаю других людей; опекаю в том смысле, что как только замечу некомпетентность в чём-то, так у меня возникает сильное желание доделать за человека работу, боюсь, что сам он её только запорет. Истинные профессионалы вызывают уважение, но такие попадаются очень редко.


Здесь о творческом удержании ментальной активности:
…как бы сделать поменьше фреймов, и чтобы сайт быстро грузился, и чтобы всё было наглядно, чтобы посетитель не заблудился на нём?

Язык иврит я не выучил, хотя продвинулся в его изучении относительно далеко, вплоть до того, чтобы писать несложные письма, строить простые разговорные фразы. И в этом мне немало помогло то, что начал я именно с детского букваря, а не со сложного учебника.
Детей же начинают учить с того, что они видят в первую очередь: с предметов, лежащих в комнате; с названий продуктов, которые они едят; с названий цветов, вкусов, времён года, в общем, ничего лишнего!


Последние примеры относятся к методике управления ментальным творчеством. Доступно и всерьёз!
anvil4
Прибывший
Прибывший
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2010 7:53 pm
ТИМ: эзотерик


Вернуться в Представительства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Рассылка 'Грамотность номер ноль' Уральская школа соционики