В течение почти двух лет на социофоруме мы можем наблюдать каждую неделю сообщения о том, что екатеринбургские соционики собраются намедни. Причем не просто собираются, а продолжают всякий раз обсуждать новые и новые темы. Хорошо! Замечательно! Преотлично! Жизнь кипит, если больше года клуб существует в одном и том же режиме.
Это значит, что существуют соционики в Екатеринбурге. Это значит, что много социоников в Екатеринбурге! Интересуются люди! Люди будут появляться. С первым этапом существования клуба всё ясно.
Но этот город, лидирующий среди всех городов с населением чуть более 1 млн. в области должен был стать образцом в области распространения соционики. Как же он справился с сей почетной миссией? Ведь для того, чтобы продолжить занятия соционикой, люди должны иметь перспективы для проявления в соционике себя! Итак, когда же наступит первый этап?
В екатеринбургской соционике было много лидеров. Но стратегия их лидерства плохо прослеживалась. Мне хотелось нарисовать пародию на эту тему ещё в феврале-марте, но, к сожаленью, художник из меня плохой. Итак, рисунок:
Стоит паровоз на рельсах, перед ним стоит Балло, упершись в него ногами, чтобы он не начал ехать (потому что паровоз двинулся бы и раздавил бы Алексея), на месте машиниста сидит Мадера с закрытыми ушами, закрытым ртом и закрытыми глазами. И Дима, пытающийся загрузить уголь в холодную топку. Труба, в которую заливают пар, забита.
И подпись:
"Наш паровоз куда летит?
Вперед на расстановки
Иного нет у нас пути
..."
А если серьезно, что могли сделать лидеры, пока люди регулярно приходили?
Было предложение собрать конференцию. Было предложекние собрать семинары известных социоников. Была уже предаврительная договоренность с Гуленко. Я лично организовывал встречу Михаила Новомейского с Гуленко, присутствовал при их разговоре. Однако, под предлогом неготовности к конференции и поскольку в Москве конференция была почти в тоже время, она была не назначена, идея свернута. Семинар же Гуленко вообще был не назначен по непонятным причинам. Чай, интриги!
В результате время потеряно. И неминуемо волна первого этапа рано или поздно закончится. Так когда будет второй этап?
Чтобы чего-то организовать, надо сохранить то, что было достигнуто за последние два года, и создать новое. Только так можно будет проскочить через откат спроса на соционику (откаты вообще идут с периодом в 2-3 года. Данный откат будет глубже, он совпадает с кризисом). И уже всерьез можно пообсуждать приглашения известных социоников. Оживить сейчас и поддержать увлеченных соционикой можно только через это.
Сейчас важно сохранить опыт и при следующей волне увлеченных соционикой не повторить совершенных ошибок. Второго этапа, очевидно не будет: он останется в воспоминаниях о его ожиданиях. Нвоый первый этап рано или поздно начнется. Не дольше чем через пару лет. На возможно новой тусовке. Но может быть и на основе старой...
Помните, что после кризиса возможен бум на соционику! Кто-то тогда заработает на соционике без вас! Когда? Ну мы же не знаем пока, когда кризис закончится...