Модератор: Alex_AXe
Кто Вам сказал, что соционика "ответвление дифференциальной психологии"?
О некорректном сопоставлении Соционики с MBTI много и давно писалось и Букаловым, и Гуленко, и кем только не писалось, даже мной в первой рекламной статье по персонологии.
(...) все ошибки в рассмотрении ИО при моделировании, возникают из-за недоработки и неверной нумерации функций ли, аспектов ли в Модели А. Отношения между личностями необходимо рассматривать минимум на 32 или 64 функциональных моделях. К этому выводу меня привели семинары по моим моделям для кибернетиков. (...)
Роман Козин писал(а):Александр. Не знаю, как насчет матаматик и алгебр, но вы повторяете ошибки соционики двадцатилетней давности.
...
Николай Денисенков писал(а):Роман Козин писал(а):Александр. Не знаю, как насчет матаматик и алгебр, но вы повторяете ошибки соционики двадцатилетней давности.
...
В модели А столько ошибок, что никакое валидное моделирование невозвожно.
Vitaliy_17 писал(а):Николай Денисенков писал(а):Роман Козин писал(а):Александр. Не знаю, как насчет матаматик и алгебр, но вы повторяете ошибки соционики двадцатилетней давности.
...
В модели А столько ошибок, что никакое валидное моделирование невозвожно.
И при этом некоторые декларируют точность типирования 99/100 ?
Это как - по принципу GIGO ?
Александр Касюков писал(а):Приглашаю уважаемых форумчан к совместной разработке программного обеспечения для моделирования соционики.
Для начала, хотел бы услышать Ваше мнение по поводу подхода, описанного по адресу
http://www2.sunysuffolk.edu/kasiuka/socionics/html/socio-theory.html
Александр, мне очень понравилось, правда, пока пробежала только "по диагонали". Вижу, что красиво и стройно.
Еще одна маленькая опечатка бросилась в глаза сразу: в списке 8-ми аспектов значок "черная логика" подписан как "белая логика".
Что касается формулировки "примерно соответствует", можно предложить, например, такой вариант для замены: "частично коррелирует".
Николай Денисенков писал(а):Ваше очень точное замечание что с помощью модели А точного типирования небывает. Поэтому я моделью А никогда не пользовался и соционикой модель А не считаю!
Александр Касюков (в статье) писал(а):Соционика классифицирует людей по их принадлежности к 16 типам, называемых Типами Информационного Метаболизма (далее: ТИМ). Соционические ТИМы находятся во взаимно-однозначном соответствии с типами, рассматриваемыми Майерс-Бриггс и (так же как и типология Майерс-Бриггс) основаны на четырёх дихотомиях, восходящих к трудам Карла Густава Юнга. Помимо собственно типирования на основе четырёх дихотомий, в соционике вводится структурная модель человеческой психики. Эта модель названа Модель А по имени её создательницы, Аушры Аугустинавичюте. Модель А позволяет наглядно описать каждый ТИМ и предсказать характер взаимодействия двух людей на основе информации об их ТИМах.
Svetlana писал(а):Александр Касюков писал(а):Приглашаю уважаемых форумчан к совместной разработке программного обеспечения для моделирования соционики.
Для начала, хотел бы услышать Ваше мнение по поводу подхода, описанного по адресу
http://www2.sunysuffolk.edu/kasiuka/socionics/html/socio-theory.html
Что касается формулировки "примерно соответствует", можно предложить, например, такой вариант для замены: "частично коррелирует".
По поводу отнесения соционики к дифференциальной психологии полностью согласна. Правильно, ей там самое место. А все, что Роман относит к аналитической, социальной, психофизиологии, нейропсихологии и т.п. психологиям, оно там тоже имеет свое место, в качестве критериев дифференциаций.
Александр Касюков (в статье) писал(а):Соционические ТИМы находятся во взаимно-однозначном соответствии с типами, рассматриваемыми Майерс-Бриггс и (так же как и типология Майерс-Бриггс) основаны на четырёх дихотомиях, восходящих к трудам Карла Густава Юнга.
Александр Касюков писал(а):color]
Здравствуйте, Николай!
Спасибо за Ваш комментарий!Николай Денисенков писал(а):Ваше очень точное замечание что с помощью модели А точного типирования небывает. Поэтому я моделью А никогда не пользовался и соционикой модель А не считаю!
Насколько я понимаю, само по себе соционическое типирование основано на Модели А. Не могли бы Вы прояснить, что Вы имеете в виду под типированием?
С уважением,
Александр Касюков
[color=green][size=9].
Николай Денисенков писал(а):
Темпераменты - это велосипед.
Соционика - это мерседес!
Николай Денисенков писал(а):Поэтому я моделью А никогда не пользовался и соционикой модель А не считаю
Без модели и ИО - это Запор!Николай Денисенков писал(а):Соционика - это мерседес!
Александр Касюков писал(а):Для начала, хотел бы услышать Ваше мнение по поводу подхода, описанного по адресу
Александр Касюков писал(а): Если термин "дифференциальная психология" имеет другой, неприменимый к соционике
Роман Козин писал(а):Далее, в моей работе "Функции..." часть 3 показан универсальный и единственно возможный комплекс, система функций по связям, как куб социона. Он един для всех ТИМов, как ситстема связей с исправленной нумерацией функций. И для отдельно взятого ТИМа меняется только нумерация функций относительно "аспекта" по доминанте, от програмной. Связи функций статичных и динамичных колец более устойчивы в отдельности, чем переходы между ними.
Александр Касюков писал(а): Тот несомненный факт, что соционики и Майерс-Бригс-типологи могут расходиться в интерпретации тех или иных дихотомий, не отменяет ни сходства типологий, ни соответствия типов.
Психика человека подразделяется на восемь психических функций
Вершины куба, лежащие в нижней горизонтальной плоскости, называются ментальным кольцом
Аспект определяет тип информационного взаимодействия той или иной психических функций с реальностью
Этика (обозначение: многоугольник)
ТИМ — это взаимно однозначное соответствие вершин куба и аспектов, удовлетворяющее следующим требованиям:
В силу упомянутых выше требований, заполнение первых двух вершин аспектами полностью определяет заполнение остальных вершин. Поэтому ТИМов всего 16.
Iceman писал(а):
Однако эта система используется только автором. :)
Iceman писал(а):Для начала хотелось бы узнать о поставленных
целях.
Iceman писал(а):Вопрос взаимоотношений соционики и психологии является весьма спорным и неоднозначным, поэтому как утверждение о том, что соционика входит в психологую, так и о том, что она туда не входит вызовет негативную эмоциональную реакцию у части социоников.
Я бы советовал вам пока этот вопрос просто оставить в стороне (во всяком случае до того времени, когда вы сами детально изучите этот вопрос и не выработаете по нему свое собственное убеждение), тем более, что, имхо, в данном случае это не является принципиальным вопросом.
Iceman писал(а):Александр Касюков писал(а):Тот несомненный факт, что соционики и Майерс-Бригс-типологи могут расходиться в интерпретации тех или иных дихотомий, не отменяет ни сходства типологий, ни соответствия типов.
В том-то и дело, что и соответствие типов является достаточно спорным... Можете почитать по этому результаты исследования Лытова.
Iceman писал(а):Александр Касюков писал(а):Психика человека подразделяется на восемь психических функций
Не подразделяется, а "в психике выделяют восемь функций". Разница в том, что по оригинальной трактовке в психике кроме 8 ФИМ больше ничего не существует, что является ошибкой.
Iceman писал(а):Александр Касюков писал(а):Вершины куба, лежащие в нижней горизонтальной плоскости, называются ментальным кольцом
Геометрической соционикой никогда не увлекался, но мне помнится, что вроде бы традиционно ментальное кольцо изображается верхней, а не нижней плоскостью.
Iceman писал(а):Александр Касюков писал(а):Аспект определяет тип информационного взаимодействия той или иной психических функций с реальностью
Крайне нетрадиционная трактовка понятия аспекта... Аспектом в соционике принято называть саму часть информации, с которой взаимодействует функция.
Iceman писал(а):Александр Касюков писал(а):Этика (обозначение: многоугольник)
Квадрат без угла.
Iceman писал(а):Александр Касюков писал(а):ТИМ — это взаимно однозначное соответствие вершин куба и аспектов, удовлетворяющее следующим требованиям:
Во-первых, отождествление ТИМа и его модели (в данном случае — куба) является ошибкой (простая демонстрация - при подставлении этого определения в первое предложение и получаем: "Соционика является одной из ветвей дифференциальной психологии и классифицирует всех людей по их принадлежности к взаимно однозначному соответствию вершин куба и аспектов"
Iceman писал(а):Во-вторых, суть ведь ТИМов как раз в том, что они разные, а в чем эта разница из определения совершенно не видно.
Iceman писал(а):Александр Касюков писал(а):В силу упомянутых выше требований, заполнение первых двух вершин аспектами полностью определяет заполнение остальных вершин. Поэтому ТИМов всего 16.
Вообще-то говоря, скорее ровно наоборот - социотипов 16 и потому для них придумана такая модель...
Роман Козин писал(а):Как никто не пользуется этим
Не совсем, она чуть другая. При замене иерархии дихотомий выстраивается другой код и другой вариант ПСС.Iceman писал(а):такой кодировкой пользуются все сторонники ПСС.
Iceman писал(а):Роман Козин писал(а):Как никто не пользуется этим
Во-первых, такой кодировкой пользуются все сторонники ПСС. Во-вторых и главных - имхо это был инструмент, который имеет смысл только в рамках данной статьи и свою роль он в ней выполнил.
Александр Касюков писал(а):Целей у меня было несколько
Александр Касюков писал(а):Не могли бы Вы дать точную ссылку на Лытова?
Александр Касюков писал(а):В этом месте Вы вырываете фразы из контекста.
Александр Касюков писал(а):Различные взаимно однозначные соответствия задают различные ТИМы
Александр Касюков писал(а):В силу упомянутых выше требований, заполнение первых двух вершин аспектами полностью определяет заполнение остальных вершин. Поэтому ТИМов всего 16.
Роман Козин писал(а):Шути в другой раз аккуратнее...
Вернуться в Соционические этюды
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0