тексты эпистолярного жанра, образчики довольно почтенного возраста, но «по сути», ИМХО, ещё не устаревшие. Все респонденты являются довольно значительными историческими личностями (хотя не из самых на сегодня «знаменитых»), тексты я взяла из одной книги, личные имена заменила латинскими буквами (см. ниже), короткие письма привожу полностью, длинные – сократила (по «законам жанра», ничто существенное для понимания не пропущено, начало и конец, также постскриптумы во всех текстах приводятся без сокращений). Звёздочками обозначены географические названия и реалии, которые могли бы дать «ключик» к именам действующих лиц (покамест не будем гадать, что же это за люди, но по окончании эксперимента дам подробную информацию, у меня есть также личные версии их ТИМов, в которых я уверена процентов на 80 % «в общем зачёте»).
D, K, Z, M, C, R – авторы писем, разные мужчины (большинство из них друг друга лично знают).
V – адресат, одна и та же женщина.
Шесть текстов писем выкладываю в хронологическом порядке.
Между написанием первого и последнего из процитированных писем прошло двадцать лет.
Цель эксперимента:
для разработки детальной методики определения ТИМа автора по тексту и контексту мне нужна информация о «типных реакциях» социоников. Чем больше понаблюдаем разнообразных реакций (желательно представителей разных соционических школ), тем полнее (надеюсь, и точнее) будет моё описание методики.

Внимание:
эта часть непосредственно связана с запланированным живым экспериментом по восприятию аспектной лексики в разных функциональных состояниях, но методика и сама форма постановки эксперимента на научном соционическом форуме и в реале со студентами-филологами совершенно различные! О методике «живого» эксперимента напишу отдельно, ориентировочно на следующей неделе, а покамест попрошу местных и захожих профи не делать преждевременных выводов и не выдвигать наивных гипотез

В целях чистоты эксперимента покуда также не выкладываю теоретическое обоснование (на основе психолингвистики и соционических традиций типирования).
Желающие принять участие в эксперименте могут как высказываться в топике, так и писать мне в личку (конфиденциальность гарантирую). В личку даже лучше по некоторым причинам писать (скажем, чтобы не было влияния со стороны «авторитетов»).
В общем, можно сделать так: в личку пишете только Ваши версии ТИМов авторов текстов. Тексты слишком краткие для «серьёзной диагностики», однако же, на мой взгляд, очень выразительные и концентрированные с точки зрения «проявления сильных функций», каждый текст воспринимаю как «психологически адекватный автопортрет», а все вместе они составляют любопытную мозаику с точки зрения ИО.
Если Вы желаете высказать Ваши версии в личном сообщении, то обоснование критериев диагностики делать не обязательно

(ну разве только мы с Вами никогда ранее не сталкивались на форумах, что же касается активных участников, то мне известны критерии, которыми они руководствуются при типировании). Возможно, Вам удобнее будет дать несколько альтернативных версий, или же вообще версий ТИМа не выдвигать, а изложить свои соображения о том, какие из соционических функций/аспектов/дихотомий/признаков Рейнина и т.п. видны по тексту в первую очередь, можно и «просто так» написать, как Вы воспринимаете личности авторов (с точки зрения логики, этики, сенсорики, интуиции, теории ИО). Свободные ассоциации без озвучивания версии ТИМа можно и в теме писать, ещё раз повторюсь: любое выражение Вашего мнения представляет собой экспериментальную ценность.

Да, ещё одно. Женщина под ником V представлена здесь только как адресат текстов, но если у Вас возникли предположения о её социотипе/сильных функциях/интертипных или личных отношениях с корреспондентами-мужчинами, то также можно ими поделиться.
И ещё один нюанс: из шести текстов пять написаны носителями русского языка, а один является переводом, автор – иностранец. Если Вы заметили отличие этого текста от всех остальных, то также можно поделиться наблюдением.
В случае, если Вы читали эту книгу или попросту узнали задействованных исторических лиц – прошу сохранять конфиденциальность в целях чистоты эксперимента, но личные соображения в свободной форме, как изложено выше, писать можно.
Обмен мнениями в личной переписке и в этом топике – до «снятия масок» = может продлиться недели две. Я сознательно выбрала для эксперимента форум НСО, так как тут коммуницируют представители различных школ, в основном «соционики со стажем», достаточно репрезентативная выборка, хотя и с «логическим перевесом».

Текст № 1
D пишет V:
Для Вас, V, я хотел бы переплести эти книжки в кожу моего сердца, – да жена будет лаяться!
Вы – славная, Вы – хорошая, Вы – милый человек и талантливая Вы, и я мог бы ещё очень много сказать Вам – но лучше будет, если я молча, крепко, от всей души пожму Вам руку. Для Вас уста мои – в сердце моём, ей-богу!
…Кожа моего сердца цветом подобна крови сердца моего – она красная. Она очень удобна для переплёта книг – ей-богу! – ибо хотя и шероховата и кое-где прорвана, но всё ещё крепка, как ремни сандалий Геркулеса, который, впрочем, не носил сандалий. А может быть, и носил…
С какой радостью буду я изображать *– чёрт меня растаскай по нитке! Ибо – знаю, Вы мне её изобразите ещё лучше, чем я. Видите – я эгоист. Анафема! И я – хвальбишка. Но это – ничего. Едва пишу. Четвёртый день трещит голова, никуда не выхожу и не могу спать.
…Но – ничего! Да, жизнь хороша, Вы правы, и за это я Вас ещё больше уважаю. Люблю людей, которые любят жизнь. Пускай болит голова и даже сердце, если хочет, – боль сердца – жизнь в сердце! Вот и всё.
…Вам крепко жму руку и желаю – успехов, бодрости духа, всего, всего доброго!
D
Текст № 2
К пишет V:
Наконец, милая V, после томительного ожидания мы получили ответную телеграмму от Z, а за телеграммой пришло успокоительное его письмо. Сегодня мы вздохнули спокойно и опять мечтаем о Вашем приезде в *. Если бы только в нас была уверенность, что Вы воспользуетесь хорошим поворотом болезни. Помните о трёх днях, которые я Вам рекомендую. Если и на этот раз Вы окажетесь малодушной, я решительно меняю о Вас мнение, а как хотите, мнение ** что-нибудь да значит.
…Ну вот, теперь я успокоился, так как мне удалось нарисовать такую мрачную картину будущего, что Вы не задумаетесь быть благоразумнее в настоящем. Жена одновременно со мной пишет Вам письмо о Вашем предполагаемом переезде в ***.
Лишнее говорить о том, что я буду счастлив, если Вы почувствуете себя уютно и как дома в нашей обители.
…Итак, пожалуйста, распоряжайтесь *** по Вашему усмотрению. Прошу Вас только об одном: займите нашу спальню и сделайте из неё свою. Это прохладная комната, в первом этаже (Вам надо избегать лестниц).
…Когда Вы поправитесь в ***, Вы всё-таки приедете на месяц в *. С этой мыслью вы не имеете права расставаться. Говорю это без эгоистического чувства, так как к тому времени нас уже не будет здесь. В надежде на Вашу поездку я заготовил необходимые сведения.
Целую Ваши ручки, кланяюсь мамаше, Z обнимаю.
Любящий Вас и преданный К.
Текст № 3
Z пишет V:
Большое спасибо Вам, дорогой друг V, за Ваше письмо.
Спешу ответить Вам, что у нас в * работа кипит, волнуемся, торопимся по всем статьям **.
Работаем дружно, усердно, и, главное, при всём возбуждении нервной системы мы не ссоримся. А это очень важно.
Все ждём Вас с нетерпением, так как Вы, дорогая V, есть тот светоч, который оживляет, настраивает и успокаивает весь *. Не подумайте, что я Вам льщу. Я говорю только правду, и поэтому продолжительное Ваше отсутствие среди нас очень чувствительно и заметно.
Когда Вы понадобитесь для *, то Вас вызовут по телеграмме, а если бы от меня зависело, то Вам давно следовало быть в ***.
… Несмотря на всё это, я от души радуюсь за Вас, что Вы здоровы и веселы.
…R на Вас не дуется, а только недоволен тем, что Вы многим пишете, а ему нет; так по крайней мере он мне вчера говорил. Ваше письмо я вчера читал большинству *, и она просила Вам в свою очередь поклониться и поблагодарить Вас за память.
…Скажите моему другу, земляку и однокашнику, что Z очень похудел.
Крепко жму Вашу руку. Любящий Вас Z.
P.S . Поклонитесь от меня всем жителям в доме ****.
Текст № 4
M пишет V:
Милая V!
Представьте себе такую дикую вещь: соскучился по Вас. Положительно. И виделись мы мало, и говорить толком не пришлось, а вот – соскучился.
…Мой милый, тайный друг! Плох я был в *: несчастен, пьян, безобразен. Думаю даже, что порою отвратителен. И многие хорошие люди не поняли, почему это так, и немножко отвернулись.
И чёрт с ними – со многими хорошими людьми.
Но были немногие, которые как будто поняли. И даже как будто втайне пожалели. Вы такая. Так кажется мне, и за это – помимо прочего – крепко и хорошо люблю я Вас.
Люблю Вас и за то, что Вы начинены динамитом, как хорошая конспиративная квартира. По виду спокойно, и даже дворник у ворот – и вдруг…
…Как я рад буду увидеть Вас в **, если приедете! Теперь я другой. Пить бросил совсем и давно. И не буду.
Прошлое с его ужасами отошло – и хотя ещё нет настоящего и в будущее верится плохо, жизнь понемногу берёт своё.
Жду весны. И однажды весной мы пойдём с Вами гулять по ***.
Хорошо?
Текст № 5
C пишет V:
V, Вы только подумайте… Эти соборы, и башни, и крыши существуют в действительности…эти мосты, и эти холмы…
Надеюсь, что, когда я приду в себя (волна гостеприимства и доброжелательства превратила меня в полутруп), я опять буду способен думать…а пока без конца брожу по этой *, утром, днём и ночью… * ночью – словно гигантский шёпот…Высовываюсь из окна, вслушиваюсь и стараюсь понять его значение…Непостижимо…По молчаливым стенам с обеих сторон реки подымается и ширится вздох. Может быть, *– женщина, лежащая в этой канаве, именуемой долиной **? И мы ходим по прядям её волос, по изгибу её губ, по дугам её бровей?
Я должен уехать в Рим – или в Египет – или в Китай… V, я умираю, пришлите мне свою любовь…
Я так ценю её. Ваши руки – мои.
Текст № 6
R пишет V:
Милая V! Благодарю за книжку писем *. Читаю их с волнением. Мне мало приходится отдаваться воспоминаниям вообще – некогда, некогда и некогда! А тут невольно вспоминаются «дни минувшие»…
Останавливаюсь, стараюсь припомнить, как всё это было, почему было так, а не иначе…
Ай-ай-ай, сколько прожито! Как давно всё это было! Вы – тогдашняя…как сейчас передо мной. Вы были очень пленительная.
Мне иногда кажется, что я живу пятую или шестую жизнь. Не считая детства! А всё ещё дела много, всё ещё я нужен многим.
Хорошо бы только не пропустить, когда действительно перестану быть нужен, стану лишним, в тягость, да ещё знаменитым – возитесь тогда со мной!
…Нет, «мы ещё повоюем»!
Я только что сдал боевую работу. Словно бомба разорвалась в **. Рецензии – от резко враждебных до ярко восторженных.
…Отдыхайте и приезжайте.
…До свидания.
Целую Вас.
R
Если хотите написать мне, пишите сюда до числа 18-го.
А потом спросите у *** адрес.