Пристрелка экспериментальной методики (совершенно серьёзно!)

Обсуждение методов и принципов определения типа.

Пристрелка экспериментальной методики (совершенно серьёзно!)

Сообщение Gita » Вт апр 10, 2007 12:21 pm

Дано:
тексты эпистолярного жанра, образчики довольно почтенного возраста, но «по сути», ИМХО, ещё не устаревшие. Все респонденты являются довольно значительными историческими личностями (хотя не из самых на сегодня «знаменитых»), тексты я взяла из одной книги, личные имена заменила латинскими буквами (см. ниже), короткие письма привожу полностью, длинные – сократила (по «законам жанра», ничто существенное для понимания не пропущено, начало и конец, также постскриптумы во всех текстах приводятся без сокращений). Звёздочками обозначены географические названия и реалии, которые могли бы дать «ключик» к именам действующих лиц (покамест не будем гадать, что же это за люди, но по окончании эксперимента дам подробную информацию, у меня есть также личные версии их ТИМов, в которых я уверена процентов на 80 % «в общем зачёте»).

D, K, Z, M, C, Rавторы писем, разные мужчины (большинство из них друг друга лично знают).

V адресат, одна и та же женщина.

Шесть текстов писем выкладываю в хронологическом порядке.
Между написанием первого и последнего из процитированных писем прошло двадцать лет.

Цель эксперимента:
для разработки детальной методики определения ТИМа автора по тексту и контексту мне нужна информация о «типных реакциях» социоников. Чем больше понаблюдаем разнообразных реакций (желательно представителей разных соционических школ), тем полнее (надеюсь, и точнее) будет моё описание методики. :)

Внимание:

эта часть непосредственно связана с запланированным живым экспериментом по восприятию аспектной лексики в разных функциональных состояниях, но методика и сама форма постановки эксперимента на научном соционическом форуме и в реале со студентами-филологами совершенно различные! О методике «живого» эксперимента напишу отдельно, ориентировочно на следующей неделе, а покамест попрошу местных и захожих профи не делать преждевременных выводов и не выдвигать наивных гипотез :!:

В целях чистоты эксперимента покуда также не выкладываю теоретическое обоснование (на основе психолингвистики и соционических традиций типирования).

Желающие принять участие в эксперименте могут как высказываться в топике, так и писать мне в личку (конфиденциальность гарантирую). В личку даже лучше по некоторым причинам писать (скажем, чтобы не было влияния со стороны «авторитетов»).
В общем, можно сделать так: в личку пишете только Ваши версии ТИМов авторов текстов. Тексты слишком краткие для «серьёзной диагностики», однако же, на мой взгляд, очень выразительные и концентрированные с точки зрения «проявления сильных функций», каждый текст воспринимаю как «психологически адекватный автопортрет», а все вместе они составляют любопытную мозаику с точки зрения ИО.
Если Вы желаете высказать Ваши версии в личном сообщении, то обоснование критериев диагностики делать не обязательно :idea:
(ну разве только мы с Вами никогда ранее не сталкивались на форумах, что же касается активных участников, то мне известны критерии, которыми они руководствуются при типировании). Возможно, Вам удобнее будет дать несколько альтернативных версий, или же вообще версий ТИМа не выдвигать, а изложить свои соображения о том, какие из соционических функций/аспектов/дихотомий/признаков Рейнина и т.п. видны по тексту в первую очередь, можно и «просто так» написать, как Вы воспринимаете личности авторов (с точки зрения логики, этики, сенсорики, интуиции, теории ИО). Свободные ассоциации без озвучивания версии ТИМа можно и в теме писать, ещё раз повторюсь: любое выражение Вашего мнения представляет собой экспериментальную ценность.
:idea:
Да, ещё одно. Женщина под ником V представлена здесь только как адресат текстов, но если у Вас возникли предположения о её социотипе/сильных функциях/интертипных или личных отношениях с корреспондентами-мужчинами, то также можно ими поделиться.

И ещё один нюанс: из шести текстов пять написаны носителями русского языка, а один является переводом, автор – иностранец. Если Вы заметили отличие этого текста от всех остальных, то также можно поделиться наблюдением.

В случае, если Вы читали эту книгу или попросту узнали задействованных исторических лиц – прошу сохранять конфиденциальность в целях чистоты эксперимента, но личные соображения в свободной форме, как изложено выше, писать можно.
Обмен мнениями в личной переписке и в этом топике – до «снятия масок» = может продлиться недели две. Я сознательно выбрала для эксперимента форум НСО, так как тут коммуницируют представители различных школ, в основном «соционики со стажем», достаточно репрезентативная выборка, хотя и с «логическим перевесом». :)

Текст № 1

D пишет V:

Для Вас, V, я хотел бы переплести эти книжки в кожу моего сердца, – да жена будет лаяться!
Вы – славная, Вы – хорошая, Вы – милый человек и талантливая Вы, и я мог бы ещё очень много сказать Вам – но лучше будет, если я молча, крепко, от всей души пожму Вам руку. Для Вас уста мои – в сердце моём, ей-богу!
…Кожа моего сердца цветом подобна крови сердца моего – она красная. Она очень удобна для переплёта книг – ей-богу! – ибо хотя и шероховата и кое-где прорвана, но всё ещё крепка, как ремни сандалий Геркулеса, который, впрочем, не носил сандалий. А может быть, и носил…
С какой радостью буду я изображать *– чёрт меня растаскай по нитке! Ибо – знаю, Вы мне её изобразите ещё лучше, чем я. Видите – я эгоист. Анафема! И я – хвальбишка. Но это – ничего. Едва пишу. Четвёртый день трещит голова, никуда не выхожу и не могу спать.
…Но – ничего! Да, жизнь хороша, Вы правы, и за это я Вас ещё больше уважаю. Люблю людей, которые любят жизнь. Пускай болит голова и даже сердце, если хочет, – боль сердца – жизнь в сердце! Вот и всё.
…Вам крепко жму руку и желаю – успехов, бодрости духа, всего, всего доброго!
D

Текст № 2

К пишет V:

Наконец, милая V, после томительного ожидания мы получили ответную телеграмму от Z, а за телеграммой пришло успокоительное его письмо. Сегодня мы вздохнули спокойно и опять мечтаем о Вашем приезде в *. Если бы только в нас была уверенность, что Вы воспользуетесь хорошим поворотом болезни. Помните о трёх днях, которые я Вам рекомендую. Если и на этот раз Вы окажетесь малодушной, я решительно меняю о Вас мнение, а как хотите, мнение ** что-нибудь да значит.
…Ну вот, теперь я успокоился, так как мне удалось нарисовать такую мрачную картину будущего, что Вы не задумаетесь быть благоразумнее в настоящем. Жена одновременно со мной пишет Вам письмо о Вашем предполагаемом переезде в ***.
Лишнее говорить о том, что я буду счастлив, если Вы почувствуете себя уютно и как дома в нашей обители.
…Итак, пожалуйста, распоряжайтесь *** по Вашему усмотрению. Прошу Вас только об одном: займите нашу спальню и сделайте из неё свою. Это прохладная комната, в первом этаже (Вам надо избегать лестниц).
…Когда Вы поправитесь в ***, Вы всё-таки приедете на месяц в *. С этой мыслью вы не имеете права расставаться. Говорю это без эгоистического чувства, так как к тому времени нас уже не будет здесь. В надежде на Вашу поездку я заготовил необходимые сведения.
Целую Ваши ручки, кланяюсь мамаше, Z обнимаю.
Любящий Вас и преданный К.

Текст № 3

Z пишет V:

Большое спасибо Вам, дорогой друг V, за Ваше письмо.
Спешу ответить Вам, что у нас в * работа кипит, волнуемся, торопимся по всем статьям **.
Работаем дружно, усердно, и, главное, при всём возбуждении нервной системы мы не ссоримся. А это очень важно.
Все ждём Вас с нетерпением, так как Вы, дорогая V, есть тот светоч, который оживляет, настраивает и успокаивает весь *. Не подумайте, что я Вам льщу. Я говорю только правду, и поэтому продолжительное Ваше отсутствие среди нас очень чувствительно и заметно.
Когда Вы понадобитесь для *, то Вас вызовут по телеграмме, а если бы от меня зависело, то Вам давно следовало быть в ***.
… Несмотря на всё это, я от души радуюсь за Вас, что Вы здоровы и веселы.
…R на Вас не дуется, а только недоволен тем, что Вы многим пишете, а ему нет; так по крайней мере он мне вчера говорил. Ваше письмо я вчера читал большинству *, и она просила Вам в свою очередь поклониться и поблагодарить Вас за память.
…Скажите моему другу, земляку и однокашнику, что Z очень похудел.
Крепко жму Вашу руку. Любящий Вас Z.

P.S . Поклонитесь от меня всем жителям в доме ****.

Текст № 4

M пишет V:

Милая V!
Представьте себе такую дикую вещь: соскучился по Вас. Положительно. И виделись мы мало, и говорить толком не пришлось, а вот – соскучился.
…Мой милый, тайный друг! Плох я был в *: несчастен, пьян, безобразен. Думаю даже, что порою отвратителен. И многие хорошие люди не поняли, почему это так, и немножко отвернулись.
И чёрт с ними – со многими хорошими людьми.
Но были немногие, которые как будто поняли. И даже как будто втайне пожалели. Вы такая. Так кажется мне, и за это – помимо прочего – крепко и хорошо люблю я Вас.
Люблю Вас и за то, что Вы начинены динамитом, как хорошая конспиративная квартира. По виду спокойно, и даже дворник у ворот – и вдруг…
…Как я рад буду увидеть Вас в **, если приедете! Теперь я другой. Пить бросил совсем и давно. И не буду.
Прошлое с его ужасами отошло – и хотя ещё нет настоящего и в будущее верится плохо, жизнь понемногу берёт своё.
Жду весны. И однажды весной мы пойдём с Вами гулять по ***.
Хорошо?

Текст № 5

C пишет V:
V, Вы только подумайте… Эти соборы, и башни, и крыши существуют в действительности…эти мосты, и эти холмы…
Надеюсь, что, когда я приду в себя (волна гостеприимства и доброжелательства превратила меня в полутруп), я опять буду способен думать…а пока без конца брожу по этой *, утром, днём и ночью… * ночью – словно гигантский шёпот…Высовываюсь из окна, вслушиваюсь и стараюсь понять его значение…Непостижимо…По молчаливым стенам с обеих сторон реки подымается и ширится вздох. Может быть, *– женщина, лежащая в этой канаве, именуемой долиной **? И мы ходим по прядям её волос, по изгибу её губ, по дугам её бровей?
Я должен уехать в Рим – или в Египет – или в Китай… V, я умираю, пришлите мне свою любовь…
Я так ценю её. Ваши руки – мои.

Текст № 6

R пишет V:

Милая V! Благодарю за книжку писем *. Читаю их с волнением. Мне мало приходится отдаваться воспоминаниям вообще – некогда, некогда и некогда! А тут невольно вспоминаются «дни минувшие»…
Останавливаюсь, стараюсь припомнить, как всё это было, почему было так, а не иначе…
Ай-ай-ай, сколько прожито! Как давно всё это было! Вы – тогдашняя…как сейчас передо мной. Вы были очень пленительная.
Мне иногда кажется, что я живу пятую или шестую жизнь. Не считая детства! А всё ещё дела много, всё ещё я нужен многим.
Хорошо бы только не пропустить, когда действительно перестану быть нужен, стану лишним, в тягость, да ещё знаменитым – возитесь тогда со мной!
…Нет, «мы ещё повоюем»!
Я только что сдал боевую работу. Словно бомба разорвалась в **. Рецензии – от резко враждебных до ярко восторженных.
…Отдыхайте и приезжайте.
…До свидания.
Целую Вас.
R
Если хотите написать мне, пишите сюда до числа 18-го.
А потом спросите у *** адрес.
Gita
Старожил
Старожил

ТИМ: Гамлет

Сообщение Para » Вт апр 10, 2007 2:12 pm

Ай да Гита!
Преотличнейшее задание.

Отдельное спасибо за развлекательную составляющую!
Браво! ;D
Знаете небось, что такое королевский дворец? За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат... Словом, идет повседневная, будничная жизнь.
Para
Участник
Участник

ТИМ: было дело

Сообщение Gita » Пт апр 20, 2007 11:42 am

Выложила общее описание запланированного "живого эксперимента" на форумах ШГС и ШСС:

http://socionics.kiev.ua/f/index.php?showtopic=372&hl=

http://www.socionicasys.info/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1592&start=20

Прошу заинтересованных подтянуться и таки выдать свои реакции по текстам писем (ещё раз подчёркиваю, что конфиденциальность гарантирована, могу в личку вам написать мой эл. адрес для связи, и типированием/диагностикой данная часть эксперимента вовсе не является).

Что же касается "живого эксперимента" - то я выбрала самую простую и воспроизводимую методику, в то же время реакции в разных группах могут быть очень различными, особенно в "музыкальной части".
Хотелось бы провести такой эксперимент на возможно более широкой и разнообразной аудитории, чтобы его результаты были действительно репрезентативными. :)
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Iceman » Пт апр 20, 2007 12:40 pm

Gita писал(а): особенно в "музыкальной части"

Я тоже думаю, что там может в значительной мере повлиять несоционические факторы - наличие музыкального образования, развитость и формированность вкусов, музыкальные предпочтения и т.п.
Хотя, с другой стороны, лично собственно экспериментов на эту тему не ставил, только наблюдения на нерепрезентативной выборке, так что это не более, чем мои домыслы. ::)
Если вы спорите с дураками, то будьте осторожны - окружающие могут не заметить между вами разницы.

Я не злопамятен... я просто злой и с хорошей памятью. :)
Iceman
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: Жюков

Сообщение Gita » Пт апр 20, 2007 12:54 pm

2Iceman:
я неплохо знаю своих студентов (некоторых третий год уже учу), среди них очень немногие получили музыкальное образование и разбираются в классике, большинство же предпочитает музыку более современных жанров. (Само по себе прослушивание музыкальных записей на занятиях их не удивит, я постоянно это делаю - как собственно в целях лучшего усвоения планового учебного материала, так и для эстетического воспитания).
В то же время "кардинальное различие" моей аудитории от, скажем, состава ШГС: по гендерному фактору (девушек 90%) и ещё - это, конечно, моё субъективное мнение, но среди наших студенток явно преобладают этики, похоже также и сенсорики. :)
(Анализ результатов первой части эксперимента - то есть, "ценностных предпочтений" - может это предположение подтвердить или опровергнуть).

А вот если вы то же самое у себя на семинаре проделаете (техника-то нехитрая, музыку я охотно дам переписать в случай чего) - то уже можно сравнивать и "делать выводы". ::)
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Gita » Ср апр 25, 2007 12:59 pm

Нтэкс, на сегодняшний день получила и обработала 22 ответа на первое сообщение в топике. :)
Из ответивших трое находятся в процессе первичной либо повторной соционической диагностики, а вот остальные, ТИМ которых известен и особых сомнений у меня не вызывает, распределились довольно неожиданным образом (по сравнению с результатами опроса Дмитрия и Майи), ежели "усреднять шкальным методом", то получается: СЭЭ, женщина, 39 лет, в соционике более двух лет, активно занимается типированием, сотрудничает на местах с различными соционическими школами, но "официально" адептом школы не числится.
И ещё замечание: все без исключения ответившие мне белые этики (в основном сенсорные) руководствовались субъективными чувствами симпатии/антипатии/непонимания авторов текстов. И никто из них в своих версиях ни разу не противоречит теориям интертипных отношений и "квадральных ценностей", то есть, кому положено в теории нравиться - те и нравятся, а кому нет - те нет. ;D

З.Ы. Поскольку очень интересная картина складывается - продолжу на недельку пристрелочный опрос, ещё поагитирую знакомых (вот СЭЭ не надо агитировать - сами охотно пишут, тож ведь "согласно теории быть должно").
Очень нужны ассоциации двух-трёх Бальзаков, Драйзеров, Достоевских и Габенов - для полноты картины.
Да, и представителей первой квадры маловато высказалось.
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Gita » Пт апр 27, 2007 3:54 pm

Так ребята, молодцы - за два неполных дня 9 новых ответов, и ещё несколько человек пообещали ответить попозже, потому как все загружены перед праздниками. :)
В общем, пока 50 ответов от всех ТИМов (минимум 2-3 достоверных носителя типа) не наберу, масок снимать не буду, сколько бы времени ни продлился сбор данных, но специально для экстравертных логиков выкладываю две подсказки (собственно, на других форумах уже об этом писала - просто уж очень нужны реакции Жуковых и Донов). И Драйзер у меня покамест только один в статистике (да и тот под вопросом), и Дюм - полторы, и из активных членов НСО никто не высказался кроме Айсмэна. :(

В общем, подсказки:

1. Авторы текстов № 2 и № 6 длительное время руководили учреждённым ими же на паях предприятием. Предприятие было довольно большое и успешное - и по сей день оно существует и функционирует. :)
2. Один из шести авторов представленных в выборке текстов дал псевдоним одному из 16-ти соционических ТИМов. В смысле, Аушра выбрала имя этого человека для обозначения одного из социотипов. ::)
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Iceman » Пт апр 27, 2007 5:35 pm

Gita писал(а):В общем, подсказки:

"Я понял это намек, я все ловлю на лету...
Но все же - что конкретно ты имела ввиду???" (с) песня
В какую сторону нужно понимать эти подсказки, точнее - где в них значимая с точки зрения соционики информация?
Если вы спорите с дураками, то будьте осторожны - окружающие могут не заметить между вами разницы.

Iceman
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Gita » Сб апр 28, 2007 11:26 am

2Iceman:
Подсказка № 1 содержит информацию с точки зрения "интровертной соционики" - то есть, можно ещё раз прочитать тексты писем - не по отдельности, а все вместе, представить себе всех авторов "на рабочих местах" и применить к ним теорию интертипных отношений (в частности, в малых группах). :)
Подсказка № 2 - может сориентировать исследователя на совершенно конкретную сферу профессиональной деятельности. Ну ведь не так уж много вариантов остаётся, если мы переберём подходящие по хронологии Аушрины прототипы... ::)
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Gita » Ср май 02, 2007 12:07 pm

Я тут потихоньку делаю статистику - хотела пару табличек выложить в топик, чтоб была "ясна тенденция" - каких ТИМов покамест не хватает для пропорционального представительства, а также, "что, собственно, исследует экспериментатор". К сожалению, не нашла технического способа вставить таблички в исходном формате, ну, думаю, и так можно разобраться. :)

1. Распределение респондентов по ТИМам/клубам/квадрам

Практики Исследователи Социалы Гуманитарии
ЛСЭ СЛИ СЛЭ ЛСИ ЛИЭ ИЛИ ИЛЭ ЛИИ ЭСЭ СЭИ СЭЭ ЭСИ ЭИЭ ИЭИ ИЭЭ ЭИИ
2 2 2 2 1 6 2 3 1 1 4 1 2 1 2 1
8 12 7 6
Всего отзывов: 33 + 6 (неуверенных в своём ТИМе) - 39

То же самое - по квадрам

Альфа Бета Гамма Дельта
ИЛЭ СЭИ ЛИИ ЭСЭ ЭИЭ ЛСИ ИЭИ СЛЭ ЛИЭ ЭСИ ИЛИ СЭЭ ЭИИ ЛСЭ ИЭЭ СЛИ
2 1 3 1 2 2 1 2 1 1 6 4 1 2 2 2
7 7 12 7
Всего отзывов: 33 + 6 (неуверенных в своём ТИМе) - 39

2. Набросок основного анализа данных эксперимента

Табличка включает графы:

1. № текста/усл. обознач. персонажа
2.Количество предложенных версий ТИМа
3. Кол-во версий квадры персонажа (если предполаг. квадральная принадлежность – «по ценностям»)
4.Выражено «личное отношение» к персонажу (не)нравится, «неприятно читать» и т.п.)
5.Предположений о «сильных/слабых функциях» (мерности, базовая + творческая, «БС в ментале» и т.п.)
6. Воздержавшиеся/неуверенные («Ну, не знаю…не за что зацепиться»)

Подаю для примера актуальные данные по автору текста 1 (D).

1. Версий ТИМа - 10 (покамест наименьшая сходимость, наибольшая же сходимость наблюдается относительно текстов № 4 и № 2).
2.Версий квадры - 2.
3. Выразили личное отношение к автору текста - 31 респондент.
4.Предположений о мерностях/ сильных/слабых функциях - 11.
5. Ничего не написали об этом тексте и его авторе - 2.

В общем, буду определять сходимость версий, зависимость версии от ТИМа респондента и способа, которым он пользуется при диагностике, гендерный фактор тож Что ещё можно посчитать или проанализировать на данном материале - будут предложения от продвинутых логиков? :)
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Iceman » Ср май 02, 2007 12:29 pm

Gita писал(а):Что ещё можно посчитать или проанализировать на данном материале

Что угодно. ::) Только не во всем из него имеет смысл.
Возможно имеет смысл посчитать сходимость по параметрам:
1. По школам
2. по соционическому стажу
3. по аргументации
4 по социотипу

Iceman
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Gita » Ср май 02, 2007 12:43 pm

2Iceman:

по школам сходимость подсчитывать - покамест не имеет смысла, потому как среди моих респондентов к ШСС принадлежат (либо учились) - 9, а к ШГС - один (думаю, понятно, о ком я). ;D
Из "питерцев" (тех, кто использует для диагностики контент-анализ по методике РГ) покамест ответили трое (и кстати - сходимость с моими версиями у них не хуже, чем у Ёлочки). :)
Остальные ни к какой соционической школе не принадлежат, "просто любители", пользуются потихоньку разными методиками. Так что - посчитать сходимость по параметру "член соционической школы-любитель/самоучка"? ;D

По стажу = в принципе можно, только тогда некоторых товарищей придётся переспросить.
По аргументации - анализирую, посчитать трудно из-за большого разброса, да я ведь и не ставила точную аргументацию условием участия в эксперименте.

По социотипу - считаю. Вот только ненадёжный это параметр, может ведь "в процессе" и поменяться. 8)
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Gita » Чт май 03, 2007 1:50 pm

Ну я вам ещё некоторых подсказочек набросаю...сенсорненьких. :)

Вот портрет одного из авторов (сами догадайтесь, которого - и на кого из местных он чем-то шибко смахивает) ;D :

Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

А вот вам ещё один автор, это уж фотография, всё по-честному. ;D

Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

А вот он же (в смысле, наш предыдущий автор - только чуток постарше, в естественной рабочей обстановке):

Изображение

Это который тип в такой обстановочке работает, ась? ;D

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:

И ещё, правда, это уж я сильно рискую нарушить чистоту эксперимента, но если кто-то соберётся написать только теперь, то это уж наверняка будут соционики, признающие в основном сенсорные методы диагностики, что будет непременно учтено при обработке результатов. (Я ведь и "динамику поступлений ответов" фиксирую, когда кто написал, по своей инициативе либо по персональному приглашению и т.п.)
Итак, вот вам ещё два наших автора:

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Да, буде случилось так, что вы уже писали мне ранее о своих впечатлениях от текстов, не имея представления о их авторах, а таперь кого-нибудь из них "узнали в лицо", и у вас появились новые соображения (скажем, кто какой текст написал) - также прошу поделиться своими новыми соображениями, это в интересах эксперимента. ::)

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

У меня на сегодня уже 43 ответа - и ещё пять человек обещали после праздников, так что, развязка близко. ;D
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Gita » Чт май 10, 2007 3:49 pm

Итак, дамы и господа, честь имею сообщить: виртуальная часть эксперимента (с целью изучения "ТИМных реакций" социоников) близится к успешному завершению. :)
На текущий момент собрано (и частично обработано) 58 полных ответов, 51 респондент достаточно твёрдо уверен в своём ТИМе (и у меня нет по поводу этой версии особых сомнений).
Представлены все ТИМы, все клубы и все квадры. К сожалению, не настолько равномерно, как мне бы хотелось. :(
Труднее всего оказалось получить ответы от представителей ТИМов ЭСЭ и ЛИЭ (достоверных только по одному приняли участие, правда, многие приглашённые ЭСЭ выдали достаточно показательные эмоциональные реакции, которые также представляют некоторую экспериментальную ценность).

Опрос продолжен и ваши версии принимаются до завтрашнего дня, после 14.00 (по киевскому времени) запланировано "снятие масок".
С этой целью будет создан отдельный топик в рубрике "соционические этюды", в первом посте выложу полные тексты всех шести писем, имена и фотографии всех авторов (и адресата) + мои личные версии их ТИМов.
Таким образом, все желающие смогут принять участие в обсуждении. :)

А эксперимент и разработка методики продолжаются, на очереди у нас практическая часть в реале (начиная со следующего понедельника).
Желающих прийти понаблюдать просьба сообщать об этом заранее (мне в личку), крайний срок - завтра после 15.00. Это серьёзно, я должна знать, сколько людей когда придёт (хотя бы для того, чтобы заранее побеспокоиться о запасных стульях в аудитории). ;D
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Gita » Пт май 11, 2007 3:16 pm

Опрос завершён.
Имеем 62 полных ответа, результаты обрабатываются (при активном содействии заинтересованных чёрных и белых логиков).
В рубрике "Соционические этюды" открыта тема и началось обещанное "представление с разоблачением":

http://www.socion.org/forum/viewtopic.php?p=21607#21607
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Роман Козин » Пт май 11, 2007 10:39 pm

Что значит завершен?

Физиономий-то не было раньше. А без физиономий я не типирую.

1. ЭИЭ

2. Общая физиогномика ЛИИ с ИЭИ. Бывает.

3. ИЛИ.

4. Так же двойственные физиономии.

изобразили из себя ЭСИ - ЛИЭ.

Заметим, что почитать я не удосужился, не интересно, и в памяти подобных изображений у меня нет.

Хотя последние могут быть Немирович - Станиславский. Тот же альянс по крайней мере. Но Данченко ближе к ЛСИ.
Редуцировать фантазии невротика к общечеловеческим истинам полезно по медицинским соображениям.
К. Г. ЮНГ.
Роман Козин
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: ET<br>

Сообщение Gita » Пн май 14, 2007 1:54 pm

Роман Козин писал(а):Что значит завершен?

Именно то и значит, что написано. :) Завершён сбор данных (правда, "постэкспериментальные реакции" форумчан также анализируются, но это уж отдельным списком).
В официальную статистику вошли только те ответы, которые поступили вовремя, независимо от ТИМов, соционического статуса и личных методов типирования участников. Это требование научной методологии и чистоты эксперимента. ;D

На выходных мой Робеспьер почистил собранные данные "по своей части" = в смысле, убрал все случайные иррациональные элементы, теперь учтены только мнения респондентов с известным ТИМом - которых я не менее полугода наблюдала на разных форумах и пригласила принять участие в эксперименте по субъективному критерию личной симпатии.

(Однако же так интересно вышло: из 55 задействованных респондентов без особого приглашения приняли участие 22 - не всех их я ранее знала, но все без исключения также оказались мне симпатичными!) А которых я приглашала несимпатичных (ну просто "для объективности" - и в тех же точно выражениях, что и симпатичных) - из тех никто не ответил. ;D
(Некоторые симпатичные респонденты вежливо отказались принять участие - по разным мотивам, которые мне понятны).

Так что, имеем статистику, собранную от разных хороших людей (по моему субъективному мнению) - с нею дальше работать будем.
Всем желающим участникам эксперимента могу выслать статистику в виде таблиц, сообщите в личку ваш эл. адрес.
(Кроме представителей ШСС и ШГС - они уже получили эти данные, я выбрала по одному серьёзному и внушаюшему положительные эмоции участнику каждой из школ и переслала ему таблички - с правом распоряжаться этим материалом на своё личное усмотрение).
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Gita » Чт май 17, 2007 12:04 pm

Завершена первая пристрелочная стадия основного эксперимента (со студентами).
Обработка результатов (с лингвистической стороны) начнётся послезавтра, с соционической - когда изволите. ;D

Таки не выдержала и посмотрела навскидку экспериментальные файлы вчерашней группы № 3 (сборной, ИТИМ ИЛЭ).
Оченно забавно. ;D ;D ;D
Особенно в части 3 (контрольные свободные ассоциации - группа получила задание описать своё видение/ощущение человека, читавшего тексты трёх разных жанров на иностранном языке - в записи, естественно, а той записи аккурат четыре года, а тот человек - мой знакомый, а начитал он те тексты на кассету потому, что я его тогда об этом попросила - соскучились друг о дружке. ::) )
А выбирал те тексты он самостоятельно, на свой вкус и цвет.
А читать умеет хорошо и выразительно потому, что я самолично с ним занималась по этой части. ;D

А было тому человеку на момент записи 39 лет, а жизнь он всегда вёл размеренную, и на отсутствие свободного времени не жаловался.
А на сильные привязанности тот человек очень даже способен, а со стороны впечатление производит методичного УС (особенно на незнакомых), а стиль одежды предпочитает классический, а упрямством и дотошностью тот иностранец отличается выше среднестатистических по его стране.
А написали всё это респонденты C и D, каковые утверждают, что не знают того иностранного языка, и даже приняли голос экспериментального иностранца за три разных голоса (в зависимости от текста).

;D ;D ;D

В общем, к чему я всё это...есть предложение: если ШГС в июне всё ещё собиратеся по вторникам на семинары, и буде отыщется в расписании Института филологии вторник, свободный от экзаменов для доц. М.Н.В., то означенный доц. явится на семинар со всеми экспериментальными материалами в трёх частях (воспроизводящая техника ваша). В части второй будут звучать произведения из третьего списка - который список означенный доц. ещё никому не показывал, но уверен, что ФС там совпадает с о списками 1 и 2. :idea:
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Iceman » Чт май 17, 2007 1:21 pm

Gita писал(а):респонденты C и D, каковые утверждают, что не знают того иностранного языка, и даже приняли голос экспериментального иностранца за три разных голоса (в зависимости от текста)

Гм, вообще-то респондент С вообще ничего не говорил по этому поводу, а респондент Д наоборот осторожно предположил, что это скорее всего был один и тот же человек...

Iceman
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Gita » Чт май 17, 2007 1:55 pm

2Iceman:
стало быть, у нас с вами разное восприятие/интерпретация выражений "утверждать" и "осторожно предполагать".
8)
Во всяком случае, у меня тогда восприятие было такое, что С и D вместе представляют собой интегральную экспериментальную единицу (аналогично - респонденты A и B, сидевшие за спиной у С и D). ::)

Кроме того, см. синтаксис исходного предложения:

респонденты C и D, каковые утверждают, что не знают того иностранного языка, и даже приняли голос экспериментального иностранца за три разных голоса (в зависимости от текста)

Кажется, один из означенных респондентов присутствовал при разборе группой с квазитождественными ИО подобных сложноподчинённых конструкций с модальным употреблением глаголов речи. ;D
В общем, глагол "утверждают" относится к "иностранному языку", а к "трём разным голосам" относится другой глагол - "приняли", притом с модальной частицей "даже", которая выражает именно личное восприятие автора текста (с интонацией неуверенности).
Мы всё это на четвёртом курсе проходим, даже на третьем - если группа учит немецкий как основной язык. :)
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Gita » Ср май 23, 2007 2:35 pm

С прошлой пятницы первичная статистика виртуального семантического эксперимента доступна для всех интересующихся в сети, см. второй сверху пост со ссылками на странице:

http://www.socionics.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=391&postdays=0&postorder=asc&start=160

Благодарю вчерашнего независимого наблюдателя в реале. Если наблюдатель пожелает поделиться некоторыми своими непосредственными впечатлениями от эксперимента / "соображениями в тему" на этом или других соционических форумах - буду очень рада. :) :) :)

З.Ы. Вчера вечером где-то пропал мой мобильный телефон (в последний раз разговаривала по нему с наблюдателем около 17.30 по киевскому времени, после этого не помню, чтобы видела).
Полагаю, что кто-то из экспериментальной группы по рассеянности спутал мой мобльник со своим и "на автомате" положил его себе в карман, в таком случае, не сомневаюсь, сегодня вечером или завтра телефон мне вернут. А если и не вернут - невелика потеря в материальном смысле (приборчик довольно примитивный, устаревшей марки), приобрету себе другой - и только-то.
Это я просто даю информацию, чтобы не волновались те, которые, возможно, пытались связаться со мной со вчерашнего вечера или сегодня с утра. :)
В общем, покамест Гита вне мобильной достигаемости.
Последняя серия экспериментов в реале (вчера и сегодня) прошла особенно успешно и интересно, наблюдались некоторые новые эффекты. Информация обрабатывается.
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение SergG » Чт май 24, 2007 4:35 pm

"Независимый наблюдатель" - это я. Как раз был в командировке в Киеве и заехал к Гите полюбопытствовать.

Кратко о впечатлениях - Гита здорово работает с группами. Еще раз убедился на примере эксперимента, что система - это не просто набор ее компонентов. Очевидно, что слушание музыки в устоявшейся группе дало эффект у всех участников, отличный от прослушивания каждым участником отдельно (кстати - было бы интересно сравнить, вывести закономерности).
SergG
Участник
Участник

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Gita » Ср июн 13, 2007 1:58 pm

Я вообще-то собираюсь публиковать подробную статистику по эксперименту не раньше сентября (возможно, на конференции с докладом выступлю, если интерес будет).
Но вот захотелось - без цифр и процентов - выложить кое-какие свои наблюдения (сходящиеся полностью в реале и виртуале):

1. Самая сплочённая в экстримальных условиях квадра - Бета.

2. Самые неорганизованные ТИМы: альфийские, за исключением ЛИИ. А также ИЭИ. ;D

3. Самые стрессонеустойчивые в необычной обстановке ТИМы - ЛСЭ и ЭСЭ (но бывают поразительные исключения из этого правила, у ЛСЭ примерно четверть фиксированных случаев!)

4. Самый отзывчивый ТИМ - ЭИИ (тут нет никаких открытий, и даже ни единого исключения, это единственный ТИМ, представители которого в полном составе откликнулись на мою просьбу поучаствовать в эксперименте).

5. Самый обидчивый ТИМ - ЭСИ. Исключений не зафиксировано.

6. Самый амбивалентный ТИМ - ИЭЭ. Исключений также не зафиксировано.

7. Самый стрессоустойчивый ТИМ - СЛИ, также ИЛИ (последние также получаются самыми любознательными и самыми надёжными в практических делах).

Вот-с...считаем дальше. :)
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Роман Козин » Чт июн 14, 2007 12:48 am

Гита, Вы бы хоть группы "стрессоустойчивости" почитали что ли...
Для начала.
Редуцировать фантазии невротика к общечеловеческим истинам полезно по медицинским соображениям.
К. Г. ЮНГ.
Роман Козин
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: ET<br>

Сообщение Юлия Николаевна » Чт июн 14, 2007 1:41 am

Gita писал(а):7. Самый стрессоустойчивый ТИМ - СЛИ, также ИЛИ (последние также получаются самыми любознательными и самыми надёжными в практических делах).[/b]

Ваши слова бы да Богу в уши...Думаю, СЛИ и ИЛИ просто не очень экспрессивны эмоционально в силу :be: на 4 позиции и не сильно жалуются...
Собака лает, караван идет (персидская пословица).
Юлия Николаевна
Старожил
Старожил

ТИМ: ЛИИ

След.

Вернуться в Технологии типирования