ТИМы мультперсонажей

Вопрос: какого типа я, он, известный политик, литературный или кино герой? - часто волнует любителей соционики. И не только любителей.

Модераторы: Мадера, Alex_AXe

ТИМы мультперсонажей

Сообщение Irishfox » Чт фев 23, 2006 10:50 pm

Поправьте, если ошибусь

Дон - Пятачок, старший помощник Лом, Шарик
Дюм - Винни-Пух, капитан Врунгель, Матроскин
Гюго - дядя Федор
Роб - Кролик

Жук - Маугли
Есь - Заяц из "Ну, погоди"
Мак - Шер-хан
Гам - Волк из "Ну, погоди"

Нап - Карлсон, агент ОО7
Баль - Малыш, Иа-иа
Драй - фрекен Бок
Джек - Печкин

Гек - Львенок, Мартышка
Габ - Черепаха, Попугай
Штир - Удав
Достоевский :) - Бонифаций, Слоненок

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Прошу понять правильно :) У меня трое детей ;D
Незнакомец - это друг, с которым ты еще не знаком
Irishfox
Завсегдатай
Завсегдатай

ТИМ: Наполеон

Re: ТИМы мультперсонажей

Сообщение Svetlana » Чт фев 23, 2006 11:26 pm

Irishfox писал(а):Прошу понять правильно :) У меня трое детей ;D

У-у, тогда вопрос серьезный!
Винни-Пух, Кролик, Заяц из "Ну, погоди", Карлсон, Иа-Иа, Бонифаций - согласна. Над остальным будем думать.
"Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы". Томас Генри Гексли.
Svetlana
Графоман
Графоман

ТИМ: ЭИИ

Сообщение spyke » Пт фев 24, 2006 3:34 am

Пух - Дон
Пятачок - Есь
Дядя Федор - Драйзер
Печкин - Макс
Черепаха - Бальзак
Пух почувствовал, что он должен сказать что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать что-нибудь полезное.
spyke
Завсегдатай
Завсегдатай

ТИМ: Дон Кихот, ВЛЭФ, 368

Сообщение Irishfox » Пт фев 24, 2006 11:06 am

"Это - жжжжжжж" - неспроста! Зря никто жужжать не станет" - :bi:
"А зачем тебе жужжать, если ты - не пчела? А зачем на свете пчелы? Для того, чтобы делать мед!" - :wl:
"Винни-Пух первым делом подошел к одной знакомой луже и как следует вывалялся в грязи, чтобы стать совсем-совсем черным, как настоящая тучка" - :ws:

Да, Спайк, вы, похоже правы в своей прозорливой догадке :) А я, похоже я перепутал детский со взрослым :)
Гениально!

Добавлено спустя 21 минуту 54 секунды:

А Пятачок - миражник, значит, да?
Чего-то я полудуала в нем слабо чувствую... ;D Хотя, что-то есть, что-то есть.
"У дедушки было два имени, - пояснил он, - специально на тот случай, если он одно где-нибудь потеряет" - - :wi: и :bi: или это предусмотрительность? - все равно подходит
"Был чудесный зимний день. Пятачок, разметавший снег у дверей своего дома, поднял голову и увидел не кого иного, как Винни-Пуха. (По нормативной парень работает! Умница :) Пух медленно шел куда-то, внимательно глядя себе под ноги, и так глубоко задумался, что, когда Пятачко окликнул его, он и не подумал остановиться. (Спайк, вы - гений!)
"Следы, - сказал Пятачок. - Отпечатки лап! - Пятачок даже взвизгнул от волнения. - Ой, Пух! Ты думаешь... это...это... страшный Бука?! ( :bi: и :be: )
"Пятачок мужественно почесал за ухом и сказал, что до пятницы он совершенно свободен и с большим удовольствием пойдем с Пухом, в особенности если там Настоящий Бука" - :wi: Вот это мужественное чесание за ухом даже больше, чем "пятница" убеждают меня, что и в этом, Спайк, вы правы...
Irishfox
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Svetlana » Пт фев 24, 2006 1:07 pm

Irishfox писал(а):"Следы, - сказал Пятачок. - Отпечатки лап! - Пятачок даже взвизгнул от волнения. - Ой, Пух! Ты думаешь... это...это... страшный Бука?! ( :bi: и :be: )
"Пятачок мужественно почесал за ухом и сказал, что до пятницы он совершенно свободен и с большим удовольствием пойдем с Пухом, в особенности если там Настоящий Бука" - :wi: Вот это мужественное чесание за ухом даже больше, чем "пятница" убеждают меня, что и в этом, Спайк, вы правы...

Да - и мужественно побояться по детскому блоку! Есь, конечно!

Вот еще версии типов мультперсонажей:
Шрек - Габ
Говорящий Осел (его приятель) - Гексли
"Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы". Томас Генри Гексли.
Svetlana
Графоман
Графоман

Сообщение Лытов » Пт фев 24, 2006 1:53 pm

Я написал очень большую статью на эту тему. Как раз готовится к выпуску в первом номере журнала НСО, так что осталось чуть-чуть потерпеть.

... Пух - Дон? Серьёзно?
С мая 2007 г. прекратил соционическую деятельность
Лытов
Графоман
Графоман

ТИМ: Лао-Цзы (ЛВФЭ)

Сообщение VS » Пт фев 24, 2006 7:47 pm

Irishfox писал(а):Жук - Маугли

Перессказ от Инвайта:
Собралась вторая квадра. Макс спрашивает:
- Если вы идете по лесу и вам вдруг кто-то повстречался, что надо делать?
Жуков:
- Зарычать!
Есенин:
- Убежать!
Гамлет:
- Надо сказать: "Мы с тобой одной квадры (пардон, одной крови!) - ты и я!"
Irishfox писал(а):Нап - Карлсон, агент ОО7

Карлссон, батенька, Дюм! Вот потому меня и смутил Ваш аватар! Ибо тот Irishfox, которого я знаю по Идеалу, - Нап, а не Дюм!
И вообще, где Вы видели экстраверта, ещё и этического, чтоб исчезал, когда есть возможность познакомиться, да с дамой?
Агент 007 нетипен! Таких в природе нет! Там много и от Жук и от Напа и от Джека и от Макса и от Штирлица.
Irishfox писал(а):Баль - Малыш, Иа-иа
Малыш - Дон, а Иа точно Бальзак.
Irishfox писал(а):Есь - Заяц из "Ну, погоди"

Заяц - Джек, а Волк - Жук. Провокация по заказу постоянно идет.
Вы знаете, что по опросам персонаж Волка русским людям нравился гораздо больше персонажа Зайца?
spyke писал(а):Дядя Федор - Драйзер
Гексли! А вот кот Матроскин - Габен, Шарик - Дон, а Печкин - Макс. Вот мама у Дяди Федора - Драйзер.
Пятачок - лучший друг Винни- Пуха - Дон. Так с шариком бежать, не помня ног, может только беспечный Дон. Суперэго теперь чуете?
Святым быть - грешным слыть!

Черт наружу и ангел внутри!
VS
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: СЛЭ, ВФЭЛ

Сообщение Irishfox » Пт фев 24, 2006 9:07 pm

;D it`s all right

Не лишайте меня, Виктор, маленького удовольствия считать Карлсона - тождиком :) А когда это он от дамы убегал?
Я имею счастье пересматривать этот мульфильм регулярно.
"Простите, у вас можно тут приземлиться?" - деликатно, епрс... и сразу же рявкает: "Посадку давай, вот что!"
И конечно, самое главное занятие всех порядочных Дюм устраивать "разгардаж" в квартире :) и гонять жуликов по крышам ;D
Нет, Виктор, экстраверт он. Мотор не только на спине, но и в попе. А то, что он дамы убежал - от какой дамы все-таки? :) - так это потому что объективист.
Агент ОО7 - из мультфильма про капитана Врунгеля имел в виду.

По мультику Пятачище, может и Дон, а Винни - Дюм, а по книжке - наоборот :)
Irishfox
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение spyke » Пт фев 24, 2006 10:40 pm

VS писал(а):
spyke писал(а):Дядя Федор - Драйзер
Гексли!

Ну какой же он Гексли? Интроверт ведь.
А вот кот Матроскин - Габен,

Дюм.
Вот мама у Дяди Федора - Драйзер.

Штирлиц.
Пятачок - лучший друг Винни- Пуха - Дон. Так с шариком бежать, не помня ног, может только беспечный Дон. Суперэго теперь чуете?

На логику у него еще укажите =))
Пух почувствовал, что он должен сказать что-нибудь полезное, но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого сделать что-нибудь полезное.
spyke
Завсегдатай
Завсегдатай

ТИМ: Дон Кихот, ВЛЭФ, 368

Сообщение VS » Сб фев 25, 2006 8:44 am

2spyke: Где Вы у дяди Федора рациональность нашли? Взял, да неожидано сел в электричку на Проостоквашино или исчез перед этим в деревню, что рациональная мама просто в себя не сразу пришла.
Насчет Кота Матроскина: цитаты о пользе очень даже габеновские. Только что озвучивал его Дюм, Вас и смущает.
А творческая логика может не только думать, но и не думать! Я вот в этой диаде вижу, что Винни деклатим, а Пятачок - квестим.
Irishfox писал(а):"Простите, у вас можно тут приземлиться?" - деликатно, епрс... и сразу же рявкает: "Посадку давай, вот что!"
Это уже элементарное взамодействие сенсорика с интуитом. Был бы сенсорик Малыш, то сразу бы ответил: ДА или НЕТ. А когда ответа нет, то видно, что сможно и скомандовать.
Волевой сенсорик мог бы приземлиться и поставить перед факто: "У меня авария, дайте заправиться, и я улечу".

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Егор » Сб фев 25, 2006 11:50 am

Irishfox писал(а):Дон - Пятачок, старший помощник Лом, Шарик
Дюм - Винни-Пух, капитан Врунгель, Матроскин
Гюго - дядя Федор
Роб - Кролик

Жук - Маугли
Есь - Заяц из "Ну, погоди"
Мак - Шер-хан

Нап - Карлсон, агент ОО7
Баль - Малыш, Иа-иа
Драй - фрекен Бок
Джек - Печкин

Гек - Львенок, Мартышка
Габ - Черепаха, Попугай
Штир - Удав
Достоевский - Бонифаций, Слоненок
Прошу понять правильно
попытаюсь!
Irishfox писал(а):У меня трое детей
...и они постоянно спрашивают: "Папа! почему волк гам-гам это понятно,Маугли- жук а не лягушонок-это ладно,но почему дядя Федор-игого,а Слоненок-ваабще дастаевбский???"
нет, если честно, я не понял, зачем типировать персонажей мультиков. это ж и так понятно, что по каждому будет от 2 до 16 версий, и никто никому ничего не докажет, только зря время потеряет. но тем, кто знает смысл, предложу сделать следующий шаг: дать типам имена не писателей и героев анекдотов, а мультперсонажей! выбрать по одному самому яркому мультперсонажу на каждый тим.
Егор
Прибывший
Прибывший

Сообщение pax » Сб фев 25, 2006 12:46 pm

pax
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: ЛИИ, ВЛФЭ

Сообщение Irishfox » Сб фев 25, 2006 1:24 pm

Егор писал(а):нет, если честно, я не понял,

А если не честно, то поняли? ;D
Irishfox
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Svetlana » Сб фев 25, 2006 4:46 pm

spyke писал(а):
Вот мама у Дяди Федора - Драйзер.

Штирлиц.

Точно!
– Какая польза от этого кота?
– А какая польза от этой картины?
– Ну, от этой картины большая польза! Она пятно на стене загораживает!
(за точность цитаты не ручаюсь).
Егор писал(а):нет, если честно, я не понял, зачем типировать персонажей мультиков.

Думаю, для того, чтобы на примерах достаточно чистых и наглядных (по поводу которых согласится большинство) можно было бы легко и с удовольствием обучать соционике даже дошколят.
Svetlana
Графоман
Графоман

Сообщение VS » Сб фев 25, 2006 9:32 pm

Svetlana писал(а):Егор писал(а):
нет, если честно, я не понял, зачем типировать персонажей мультиков.
Думаю, для того, чтобы на примерах достаточно чистых и наглядных (по поводу которых согласится большинство) можно было бы легко и с удовольствием обучать соционике даже дошколят
Ребята! Давайте сначала создадим работаюшую программу, чтобы обучать соционике взрослых людей и студентов!

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Madcap » Вт апр 18, 2006 3:44 am

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Буду очень-очень вам признателен, если кто-нибудь протипирует основных персонажей известного анимэ "Сейлормун". Или хотя бы саму Сейлормун :)

Заранее благодарю всех, кто примет участие в обсуждении.
Madcap
Прибывший
Прибывший

ТИМ: ИЛИ

Сообщение Лытов » Вс май 14, 2006 9:04 pm

Лытов
Графоман
Графоман

Сообщение Лытов » Пт июн 30, 2006 8:59 pm

Марианна пишет

Смотрели с мелким Лытовым "Маугли". Не знаю, как у него, но у меня появились гипотезы, которые могу аргументировать. Для начала, просто выкладываю свои версии. На удивление (ох не люблю я этих совпадений ::) ), всё как-то ладненько сложилось, судите сами:

Маугли - :bi: :we:
Каа - :ws: :bl:
Багира - :bl: :ws:
Балу - :we: :bi:
Акела - :wl: :bi:
Шер-Хан - :wl: :bs:
Табаки - :be: :wi:

Крупный Лытов не возражает ;D
Лытов
Графоман
Графоман

Сообщение Лытов » Сб июл 01, 2006 5:17 pm

Решила-таки привести аргументы

Почему/зачем можно/нужно типировать мультяшных героев? По тем же самым причинам, по которым Юнг разбирал Прометея и Эпиметея. Он полагал, что психика человека такой же продукт эволюции, как и его скелет. Один из способов как-то подкрепить это предположение – попытаться найти проявления психологических типов и архетипов в прошлом. Вполне подходящий вариант – художественные произведения, которые, кстати, очень даже хорошо аккумулируют архетипические представления.
Для начала – две оговорки:
1. Речь идёт только о мультфильме (а не о книге)
2. Предмет обсуждения – психология, а не зоология (как себя ведут в джунглях реальные волки, тигры, пантеры, медведи и т.д. – к рассматриваемому вопросу отношения не имеет).

Моя версия событий выглядит так
Согласно м/ф разменной монетой в сюжете является волчья стая. Основной (и видимо довольно древний) принцип её организации - :wl: (есть система законов, которую требуется чтить и которые реально, а не формально управляют стаей). Второй, тоже основополагающий, но всё же дополнительный к первому принцип состоит в том, что племя – свободное, т.е. каждый имеет право высказаться и быть услышанным. Обилие мнений никого не должно напрягать – тёрки идут долго, ждут, когда дозреет самый последний тормоз (творческая :bi:). В общем, такое уравновешенно-стабильное племя получается. При этом мнения оцениваются с точки зрения закона, а не их оригинальности (опять-таки программная :wl:, а :bi: лишь вспомогательная, при соответствующем стечении обстоятельств она может быть заменена). Словом, наиболее вероятный интегральный тип племени – :wl::bi:. Теперь о том, как осуществляется управление таким племенем.
Законный вожак стаи Акела (предполагаю, что его тип совпадает с интегральным типом племени - :wl::bi:) авторитетен, но не авторитарен, считает, что правила – одни для всех, в том числе и для него самого (ценность :wl:). Для Акелы власть – долг, а не награда и, тем более, не то, из чего можно извлекать привилегии (отвергает :bs: как ценность). Долг он исполняет честно и считает, что этого достаточно для стабильности племени (можно предположить, что он рационал и интроверт), интриги и брожения внутри стаи предпочитает не замечать, видимо, просто не знает, что с ними делать (слабая этика, отсутствие гибкости). Считает недопустимым иметь любимчиков, старается быть ровным со всеми, опирается на закон, а не на личные отношения (:wl: превалирует над :we:). Для него важно, чтобы власть была ему делегирована племенем, а не взята силой или хитростью (опять-таки, отвергает :bs:). При нём строго соблюдается принцип Скалы Советов – каждый волк свободного племени имеет право быть выслушанным (ценность :bi:). То, что :bi: именно вторичная ценность, хорошо видно из первого знакомства с Маугли. Отношение к Маугли у Акелы сложилось не сразу: с одной стороны мешал железный принцип (:wl:) «раз человек – значит не место в племени», но ему возражало интуитивное предчувствие: что что-то здесь не так, раз его скрытому конкуренту Шер-Хану на руку уничтожение Маугли. Во всяком случае, первоначально Акела отмолчался, хотя и выслушал всех остальных (и, похоже, был рад вмешательству Багиры). После победы над рыжими собаками умирающий Акела передаёт власть Маугли, завещая тем самым усиливать в стае ценности :bi:, а не :bs:. И он не ошибся в своих предчувствиях: Маугли (при поддержке, как я покажу далее, родной «дельты») расправляется с Шер-Ханом (а в его лице и с :bs:-тенденциями) и вскоре уходит к людям, к счастью, не сумев (или не успев) развалить племя. Проблема Акелы – в полном отсутствии поддержки по слабым функциям. Когда впоследствии он сам становится жертвой интриги («Акела промахнулся!»), то даже не пытается оправдаться, так как не имеет на лапах фактов – он понимает, что ему подкинули подлянку, но считает ниже собственного достоинства доказывать это другим одними лишь словами. А близкого Гюга, который бы растолковал племени что к чему, у Акелы не было.
Воспитатель молодых волков, медведь Балу (:we::bi:) – второй интроверт, который формирует лицо племени. Тепло и снисходительно относится к волчатам, и они ему платят не только уважением (как Акеле), но искренней любовью и доверием. Несколько медлителен, но зато и не раздражается на волчат (уравновешенно-стабильный и, скорее, интуит). Помогает волчатам находить общий язык с другими видами животных («Мы с тобой одной крови» – этому секрету учит молодняк именно Балу), таким образом, он является хранителем этических традиций не только и не столько волчьего племени, сколько всех джунглей (:we:+:bi:). Отношение к Маугли сформировал и проявил хотя и с некоторой задержкой, но все же вовремя: пока волки пресмыкались перед Шер-Ханом, он независимо принял решение заступиться за детёныша – именно это слово для него ключевое, а не видовая принадлежность. При этом он единственный, кто тут же изрёк: «Думаю, он принесёт пользу племени» – правда, это уже аргумент второго, «объяснительного» порядка (ценность - вспомогательная :bi:).
И всё же, авторитетным, но не самым молодым и поворотливым «деловикам», не удалось бы без посторонней помощи противостоять давлению парочки дуалов: Шер-Хана (:wl::bs:) и Табаки (:be::wi:). Для Шер-Хана характерны подковёрная игра, осторожность, избегание открытых конфронтаций (тоже проявление интроверсии). Он, очевидно, давненько мечтает прибрать племя к своим лапам, действует медленно, но верно, посредством интриг раздразнивая в молодом поколении :bs:: «Не понимаю, как такие молодые и сильные волки позволяют управлять собой дряхлому вожаку». Действительно, аспект :bs: в племени просто загнан в угол – ни Акела, ни Балу не знают, что с ним делать, уповая лишь на уважение к личности и закону. Между тем, молодняк племени практически не имеет перспектив «карьерного роста». То есть, рост у них будет, но заранее известный и через положенное (и немалое) количество лет. На этой слабости молодёжи мастерски играет Шер-Хан. Конечно же, он и не предполагает делиться со щенками властью – это лишь приманка, чтобы чужими руками расправиться с легитимной властью. Впоследствии, если понадобится, покончить с этими прихвостнями для него не составило бы труда. При этом формально Шер-Хан действует в рамках закона племени: требует, чтобы волки сами выдали ему Маугли на основании того, что человек – инородное тело в их сообществе. Вообще, :wl: - сильный аргумент и для него и для стаи, преимущества позиции Шер-Хана в том, что он не собирается кардинально перекраивать принципы стаи – в основе по-прежнему будет Закон, но ЕГО закон, и без права обсуждений. Уж он бы не позволил увести власть у себя из под носа.
Табаки – рекламный агент и рупор Шер-Хана – довольно навязчиво, настырно, шумно и истерично вещает по всем джунглям, что за безобразия происходят (страшно подумать: человеческий детёныш в стае волков!) и к каким ужасным последствиям всё это непременно должно привести (линейно-напористый темперамент, вероятная программная - :be:, а вспомогательная - :wi:). Суждения Табаки весьма вовлечённые (сам он даже не задумывается, чем собственно плохо присутствие Маугли в стае), для него важно, что боссу Шер-Хану это невыгодно, а собственную выгоду Табаки давно и прочно связал с Шер-Ханом.
В общем, всё шло к тому, что Маугли сожрут при первом же появлении на Скале Советов… если бы у Балу не было дуала: «Чёрная тень легла посреди круга». Багира (:bl::ws:) стремительна (при этом не создаёт впечатления торопыги – она вальяжна), независима, элегантна, энергична (успевает везде побывать, во всём поучаствовать, к тому же, эта мать-одиночка ещё и детёнышей успевает воспитывать). Живёт рядом со стаей, знает, но не очень-то разделяет её принципы. Видимо, испытывает уважение лично к Акеле (во всяком случае, однозначно предпочитает его правление правлению Шер-Хана), но видит всю непрочность позиции вожака свободной Стаи из-за продажности значительной части племени. Шер-Хана открыто презирает за то, что тот исподтишка охотится на слабых и беззащитных. Готова «выяснять отношения» если надо, но не стремиться расставлять всех по своим местам (:bs: не в ценностях, но и не относится к слабым местам). Маугли сразу вызывает её живой интерес и любопытство (экстраверсия). То, что для остальных недостаток, для неё – достоинство: Маугли не отпугивает её тем, что он человек, а привлекает новизной и интересными возможностями, которые отсюда могут последовать (активация :bi:). Операцию по выкупанию Маугли провернула просто на пять баллов: пока Шер-Хан качал права, сослалась на «поправку» в законе о том, что жизнь детёныша может быть выкуплена: «А к словам я добавляю быка!» (:bl:+:ws:). Ту алчность молодых волков и Табаки, на которых обычно играл Шер-Хан, Багира в два счёта обернула в свою пользу (хорошо развита :bl:). Во многом благодаря ей, Маугли удалось хорошо освоиться в джунглях в физическом плане – буквально на личном примере она научила его ловко лазать по деревьям (Балу это бы в голову не пришло, не говоря о том, что он просто не располагал средствами для такого обучения). Вообще, Балу и Багира хорошо дополняли друг друга, похоже, вместе им было комфортно, во всяком случае тусоваться они предпочитали вдвоём. Интересно, как они поправляли небольшие ошибки друг друга в воспитании Маугли. Например, Балу не сразу осознал, что Маугли проще и быстрее двигаться на двух ногах, а не на четырёх – поначалу он учил его, как привык учить волчат. А вот Багира сразу же просекла анатомические особенности и преимущества костно-мышечного аппарата Маугли и заступилась за него перед Балу: «Тише ты, Железная Лапа. Он же человек». Балу тут даже спорить не стал – сразу поверил в правоту Багиры, хотя прежде неоднократно наказывал Маугли за прямохождение. Зато Балу укоротил Багиру, когда та начала «воспитывать» Маугли за непочтительное отношение к Балу: он спрыгнул на медведя с дерева. Балу видимо, никаких проблем тут не видел: пошутил человечек и всё тут – Багира с такой трактовкой моментально согласилась, и инцидент угас в зародыше.
Но пора поговорить и о самом Маугли. Если бы он, как предполагалось выше, принадлежал к типу :bs::wl:, думаю, власть в племени он захватил бы сам и гораздо раньше. Шер-Хана бы он, конечно, убил, но прежде Скалу Советов украсила бы шкура Акелы… Нет, Маугли совершенно не стремился к управлению племенем. Отличали его, прежде всего, оригинальный подход, сметливость (программная :bi:), умение при необходимости находить общий язык с другими животными (творческая :we:) – не зря Балу называл его своим лучшим учеником! Он приходил на выручку тогда, когда другие способы разрешения проблемы не срабатывали. Например, помог вытащить слонёнка из ловушки при помощи лиан. Стае он помогал именно в критические моменты её истории, а вот тусоваться предпочитал с Балу, Багирой и Каа. Можно предположить, что принципы стаи на него изрядно давили: при всём желании не в его силах было превратиться из человека в волка. Именно по этой больной точке Маугли каждый раз проезжался Шер-Хан. Но и Шер-Хану доставалось от Лягушонка: вся длительная работа тигра по выстраиванию отношений в племени пошла насмарку. Маугли не стремился к власти, но он легко и непринуждённо перестроил отношения среди молодняка племени, своих ровесников. Шер-Хан уже не мог ими так легко манипулировать. К тому же Маугли при помощи Багиры, Балу и Каа самым непредсказуемым образом сорвал Шер-Хану провокацию по низвержению Акелы. В общем, классический конфликт между :bi::we: и :wl::bs:
Примечательно, что свои слабые стороны Маугли не очень-то замечал. Он считал себя сильным и осторожным, однако, удав Каа думал иначе. Во-первых, именно Каа настоял на том, чтобы Маугли обзавёлся «железным зубом», поскольку удав реально оценивал силу Шер-Хана. Во-вторых, операции, мастерски реализованные Маугли, были продуманы в деталях именно Каа (в частности, операция по изматыванию рыжих псов и натравливанию на них пчёл). Если помните – Маугли сидит и играет в ножички, а Каа думает… (в общем, Каа похож на «практика»). Показательно и отношение к Каа остальных обитателей джунглей – никто не знает, чего от него ожидать: внешне он выглядит мирным, спокойным, даже сонным (интроверсия + иррациональность), но даже Багира и Балу тревожат его лишь в исключительных случаях, а Табаки, прежде чем сообщить очередную новость, проверяет, есть ли характерное утолщение на теле у удава, сыт ли он. Предсказать реакцию Каа – не дано никому, зато можно попытаться сыграть на общих ценностях. Когда Балу и Багире понадобилось вызволить Маугли из плена у бандарлогов, они сыграли на аппетите Каа и одной из квадральных ценностей: «Мы любим его, Каа». Каа тут же закатил глазки: «Я тоже знавал, что такое любовь. Сейчас я вам расскажу…». Сначала взаимная симпатия, а затем и искренняя дружба у Каа возникла именно с Маугли (мал да дуал) – мальчик его совершенно не боялся, хотя и отдавал должное его мощи. При этом трактовка мотивов друг друга весьма своеобразна: кризис самоидентификации ::), постигший Маугли в последней серии, Каа очень точно переводит на свой белосенсорный язык: «Да, нелегко сбрасывать кожу».
В общем, пожелаем Маугли удачи в освоении новых возможностей – можно не сомневаться, что он станет первым парнем на индийской деревне.
Лытов
Графоман
Графоман

Сообщение Svetlana » Сб июл 01, 2006 8:16 pm

"Теперь точно спою!" (с)

Ох, давненько я не пересматривала любимый мультик (все мои мелкие давно стали крупнее меня. :)) Зато не поленилась, открыла книжку. Поэтому смогу принять участие в дискуссии тоже только с соответствующей оговоркой. Тем более что Киплинг, по моему мнению, - как раз один из тех авторов, кто действительно мастерски аккумулирует архетипические представления.

Начнем с Маугли.

Вот что говорит Багира Маугли накануне решающей схватки с Шер-Ханом с последующим уходом из Стаи:
– Сейчас не время спать!.. Балу это знает, знаю я, знает вся Стая, знает даже глупый-глупый олень. И Табаки тебе это говорил тоже.
– Хо-хо! – сказал Маугли. – Табаки приходил ко мне недавно с какими-то дерзостями, говорил, что я безволосый щенок, не умею даже выкапывать земляные орехи, но я его поймал за хвост и стукнул разика два о пальму, чтобы он вел себя повежливее.

Ну, похоже, конечно, на подростковую похвальбу, по ролевой - вполне. Но что-то мне все-таки подсказывает, что каким-либо особым даром предвидения именно в области этики отношений тут и не пахнет. Речь-то идет о предвидении событий, связанных с настроениями в Стае, с отношением к нему молодых волков, среди которых уже давно ведет свою подрывную работу Шер-Хан. Более того, это внезапно открывшееся ему враждебное отношение своих же братьев стало для него потрясением, полной неожиданностью. Сам он его явно не чувствовал:

Маугли выпрямился во весь рост, с горшком в руках. Потом расправил плечи и зевнул прямо в лицо Совету, но в душе он был вне себя от злобы и горя, ибо волки, по своей волчьей повадке, никогда не говорили Маугли, что ненавидят его.

При всем при том, мальчонка действительно сметлив, находчив ( :bi: ). Обучение у Балу схватывает на лету, осваивает несколько языков, самостоятельно соображает, как вытаскивать занозы у себя и братьев, строить шалаши из веток. И еще куча разных эпизодов тому в подтверждение.

Короче, при всем моем уважении к Лытовым всех калибров :), у меня созрела еще одна версия: :bi: :wl:

По поводу ТИМа Багиры, пожалуй, соглашусь. Тем более что с отношениями заказа тоже никаких противоречий:

– О, ты – человечий детеныш, – сказала черная пантера очень нежно. – И как я вернулась в джунгли, так и ты должен в конце концов вернуться к людям, к своим братьям, если только тебя не убьют на Совете.

По поводу Балу есть сомнения. Добродушен и чувствителен в соционе у нас не один только :we: :bi:. Миссия Балу в Стае заключалась в хранении и передаче полезных жизненных знаний, в том числе и этических. Но никак не в индивидуальном, а тем более новаторском, подходе к нестандартным ученикам. Уж если Балу – хранитель нравственных ценностей, то это у нас скорее :we: :bs:. Тем более что в школе Балу, как мы помним, естественным делом были телесные наказания. Правда, шлепки можно раздавать и с ограничительной :bs:. :)

Маугли – Багире:

– У меня есть Стая, и у меня есть ты. Да и Балу, как он ни ленив, может ради меня хватить кого-нибудь лапой. Чего же мне бояться?

Короче, по поводу ТИМа Балу у меня как-то больше вырисовывается версия . :ws: :be: . Вот она, речь истинного дуала:

«...Такого детеныша еще не бывало на свете, – сказал Балу. – Самый лучший, самый умный и самый смелый человеческий детеныш, мой ученик, который прославит имя Балу на все джунгли, от края до края. А кроме того, я... мы... любим его, Каа!»

В остальном получила, как всегда, большое удовольствие от чтения Вашего, Марианна, текста.

Одно лишь небольшое замечание:

Если бы он, как предполагалось выше, принадлежал к типу :bs: :wl:, думаю, власть в племени он захватил бы сам и гораздо раньше. Шер-Хана бы он, конечно, убил, но прежде Скалу Советов украсила бы шкура Акелы…

Вот тут Вас, по-моему, понесло, как Остапа. Ну зачем :bs: :wl: спускать шкуру с подревизного? Как минимум, не логично. Скорее приучил бы носить в зубах тапочки. :)
Svetlana
Графоман
Графоман

Сообщение VS » Сб июл 01, 2006 10:14 pm

Одно непонятно: как это Штирлиц может успевать делать сразу 10 дел! ;D ;D ;D Скорее это Наповское. Усиление позиций Шерхана в лесу означало бы ослабление позиций Багиры. Поэтому что Напу, что Максу важно было бы не подыгрывать Шерхану со сдачей Маугли.
Маугли всегда считал инициальным Гамлетом. Как и Акелу - старым Максом. Причем Акела выжидал, когда расклад сил на Совете племени склонится на его сторону. Но и своем раскладе не забывал, не спеша сдавать Маугли, как только силы качнулись чуть-чуть в сторону Шерхана.
А что касается ТИМа Шерхана - так и с дуалом и с активатором вражда возможна.
Теперь я расскажу Вам интерпретацию действий мультфильма от Инвайта:
Макс: Если вы идете по лесу и ВДРУГ(болевая :bi: ) вам повстречался кто-то, что надо сделать?
Жуков: Зарычать!
Есенин: Убежать!
Гамлет: Надо сказать: "мы с тобой одной крови, ты и я!"
Кстати, Гамлеты с Гекслями тут есть, чтоб проверить интерпретацию последней фразы?

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Лытов » Вс июл 02, 2006 12:38 am

Светлана, спасибо, что решили поучаствовать
Книжка, так книжка. В общем-то существенных расхождений с мультяшными характерами там нет, насколько я успела заметить. Давайте разбираться.

Балу
Svetlana писал(а):Тем более что в школе Балу, как мы помним, естественным делом были телесные наказания. Правда, шлепки можно раздавать и с ограничительной :bs:

Шлепки можно раздавать с любой, но дело здесь в другом. Балу не осознаёт физической болезненности своих "лёгких" по его замыслу шлепков для Маугли. Со слов той же Багиры:
""Легонько"! Что ты понимаешь в этом, Железная Лапа? Сегодня у него всё тело в синяках от твоего "легонько"!"
Для сравнения - эпизод из тренировки Маугли и Каа:
"Разумеется, Каа мог раздавить сотню таких, как Маугли, если бы дал себе волю, но он играл осторожно"
Вот у Каа действительно :ws: программная, а Балу тут просто не ощущает нюансов. Даже Багира с её вспомогательной :ws: понимает это лучше, чем Балу.
Методы обучения Балу тоже не похожи на :ws: . Он видит потенциальную опасность для Маугли и заставляет его зубрить, зубрить и зубрить "для своего же блага". Собственно, такие благие намерения обычно и сталкивают конфликтующие темпераменты (кем бы Маугли ни был - хоть Геком, хоть Доном), даже зеркальщиков.
Svetlana писал(а):Миссия Балу в Стае заключалась в хранении и передаче полезных жизненных знаний, в том числе и этических. Но никак не в индивидуальном, а тем более новаторском, подходе к нестандартным ученикам.

Хм. Нестандартные ученики в племени, похоже, встречались нечасто, но на Маугли Балу среагировал моментально и именно новаторски:
"Большой и важный бурый медведь радовался способностям ученика, потому что волчата обычно выучивают из Закона Джунглей только то, что нужно их Стае и племени, и бегают от учителя"
Дюма давно бы перешёл в такой ситуации на программу-минимум и уж тем более, не стал бы бегать за учениками "для их же пользы". Балу хотел подстраховать Маугли от всех возможных неприятностей и не жалел на это собственных сил и времени.
Да и отношения Балу и Багиры на ревизию не похожи - это взаимное уважение, а небольшие дружеские подколки с обеих сторон их только укрепляют.

Версия о том, что Маугли :bi: :wl: заслуживает более подробного обсуждения. Пожалуй, уже в следующий раз.
Лытов
Графоман
Графоман

Сообщение Svetlana » Вс июл 02, 2006 1:57 pm

VS писал(а):Одно непонятно: как это Штирлиц может успевать делать сразу 10 дел! ;D ;D ;D

О, для этого надо немного понаблюдать за Штирлицем в работе! Эта вечная гонка за тем, чтобы успеть все сразу, делает их действительно очень расторопными. За счет отличного владения своим телом решают они эту проблему. Но, если внимательно присмотреться, то делают они всё это множество дел все-таки последовательно, а не одновременно. Просто очень быстро, ловко, красиво и - хорошее слово - споро! Есть три вещи, которыми можно любоваться бесконечно: вода, огонь и работа Штирлица. :)

VS писал(а):Макс: Если вы идете по лесу и ВДРУГ(болевая :bi: ) вам повстречался кто-то, что надо сделать?
Жуков: Зарычать!
Есенин: Убежать!
Гамлет: Надо сказать: "мы с тобой одной крови, ты и я!"
Кстати, Гамлеты с Гекслями тут есть, чтоб проверить интерпретацию последней фразы?

Ну, строго говоря, это Маугли не сам придумал. Это хорошо усвоенный им Закон Джунглей. А то, что никакое ВДРУГ ( :bi: ) не поставит его в тупик до такой степени, чтобы в нужный момент не вспомнить о ВСЕОБЩЕМ ЗАКОНЕ ( :wl: ) - это, по-моему, еще один повод рассмотреть версию :bi::wl:.

Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:

Для сравнения - эпизод из тренировки Маугли и Каа:
"Разумеется, Каа мог раздавить сотню таких, как Маугли, если бы дал себе волю, но он играл осторожно"
Вот у Каа действительно :ws: программная, а Балу тут просто не ощущает нюансов.

Ну, если бы медведь "дал себе волю", то тоже мог бы прикончить человечьего детеныша с первого же шлепка. Маугли же отделывался только синяками. Думаю, эти нюансы Балу чувствовал не хуже Каа.

Даже Багира с её вспомогательной :ws:...

(Мне больше нравится термин "творческая" :ws:. По моим впечатлениям, он удачнее).

Методы обучения Балу тоже не похожи на :ws: .

Методы Балу, при версии :ws: :be:, и не должны быть похожи на :ws: (то есть именно методы реализации этой программы). Они должны быть похожи на :be:. А Балу на самом деле искренне радовался ( :be: ) успехам Маугли и искренне на него сердился ( :be: ), когда тот проявлял самодеятельность и тем подвергал сомнению проверенные методики преподавания, а вместе с ними - не дай Бог! - и профпригодность преподавателя ( :bl: )! И это в присутствии ревизора! Не удивительно, что так часто в ход пускалась ограничительная "железная лапа"!

Трудно все-таки представить, чтобы такие заявления звучали с болевой :bs::

- Лучше ему быть в синяках с ног до головы, чем погибнуть от своего невежества, - очень серьезно отвечал ей Балу.

Он видит потенциальную опасность для Маугли и заставляет его зубрить, зубрить и зубрить "для своего же блага". Собственно, такие благие намерения обычно и сталкивают конфликтующие темпераменты (кем бы Маугли ни был - хоть Геком, хоть Доном), даже зеркальщиков.

То есть "зубрить и зубрить" - это методы :we: :bi:? То есть ЭИИ, получается, вообще не видят потенциальных способностей своих учеников и кому какие, соответственно, методы больше подходят? И еще получается, что ЭИИ не способен разобраться со своей творческой :bi:, какие слова и действия (то бишь "благие намерения") несут в себе потенциал конфликтной ситуации. Ух ты! Как же ему тогда удается выполнять свою миссию миротворца?
И кстати, конфликт между Шер-Ханом и Маугли разразился вовсе не в результате неправильного воспитания или "благих намерений" Балу. Конфликт разразился еще до того, как Маугли был принят в Стаю. Напротив, уроки Балу не раз спасали ему жизнь. Вот она, наука Балу (в том числе и сверх учебной программы):

...Балу, учитель Закона, обучал его всем законам лесов и вод: как отличить гнилой сук от крепкого, как вежливо заговорить с дикими пчелами, если повстречаешь рой на дереве, что сказать нетопырю Мангу, если потревожишь его сон в полдень среди ветвей, и как успокоить водяных змей, прежде чем окунуться в заводь...

Да и отношения Балу и Багиры на ревизию не похожи - это взаимное уважение, а небольшие дружеские подколки с обеих сторон их только укрепляют.

Взаимное уважение - на разумной дистанции в общении - в отношениях ревизии тоже возможно. Очень даже. Особенно, когда идет речь о судьбе общего любимца.

Иногда черная пантера Багира, гуляя по джунглям, заходила посмотреть, какие успехи делает ее любимец. Мурлыкая, укладывалась она на отдых под деревом и слушала, как Маугли отвечает медведю свой урок.
Последний раз редактировалось Svetlana Вс июл 02, 2006 2:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Svetlana
Графоман
Графоман

Сообщение VS » Вс июл 02, 2006 2:10 pm

Svetlana писал(а):строго говоря, это Маугли не сам придумал. Это хорошо усвоенный им Закон Джунглей. А то, что никакое ВДРУГ ( :bi: ) не поставит его в тупик до такой степени, чтобы в нужный момент не вспомнить о ВСЕОБЩЕМ ЗАКОНЕ ( :wl: ) - это, по-моему, еще один повод рассмотреть версию :bi: :wl: .

Думаю, что это все-таки этика! Черная или белая - неважно. Черный этик ловит настроение встречного, как у него сердце бъется; а белый - воспринимает встречного, как брата, т. е., быстро с ним строит.
Так что Маугли - этик, пожалуй, однозначно.

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Лытов » Вс июл 02, 2006 4:05 pm

Марианна
Svetlana писал(а):То есть "зубрить и зубрить" - это методы :we: :bi: ?

Знаний и опыта у Балу много, а вот методов их передачи... Методология ( :bl: ) - слабое место программных :we: , они не очень-то умеют оценивать, насколько их знания запали в "нестабильного" ученика, поэтому для большей уверенности стараются натаскивать, натаскивать и ещё раз натаскивать и тем сильнее, чем большие (по их мнению) несчастья могут возникнуть в случае сбоя. Кстати, заметим, Багира хоть и просит Балу бить полегче, но по сути сама такой "рацианальный" метод обучения одобряет.

Svetlana писал(а):То есть ЭИИ, получается, вообще не видят потенциальных способностей своих учеников и кому какие, соответственно, методы больше подходят?

Мы же уже выяснили, что Балу сразу разглядел в Маугли особенно ученика и занимался с ним по развёрнутой, индивидуальной программе :)

Svetlana писал(а):И еще получается, что ЭИИ не способен разобраться со своей творческой , какие слова и действия (то бишь "благие намерения") несут в себе потенциал конфликтной ситуации.

Скажем так, далеко не всегда могут. У меня мама - :we::bi: , и не думаю, что она такое уж большое исключение среди :we::bi:

Svetlana писал(а):Ух ты! Как же ему тогда удается выполнять свою миссию миротворца?

Светлана, пожалуйста, забудьте о миссии миротворца и вообще о любых «миссиях» типов :) Это не более, чем гипербола. Я не на миссии основывалась, причисляя Балу к Достам, как Вы сами уже заметили, напрашивающаяся версия «Хранитель», была отвергнута мною без обсуждений.

Касательно «вспомогательной» и «творческой». Первое название мне нравится своей многозначностью (у Юнга, кстати, оно использовано в весьма интересном, скорее, «психотерапевтическом», чем типологическом смысле), второе – не нравится своей декларативностью и ограниченностью. Впрочем, я не стану ломать копья из-за терминологии – чтобы никого не путать, могу легко пользоваться названием «творческая».

Наконец, добавлю парочку цитат по теме:

«– Но подумай, какой он маленький, – возразила Багира, которая избаловала бы Маугли, если бы дать ей волю. – Разве может такая маленькая головка вместить все твои речи?
– А разве в джунглях довольно быть маленьким, чтобы тебя не убили? Нет! Потому я и учу его всем законам, потому и бью его, совсем легонько, когда он забывает урок»

Мои соображения
1. Балуют обычно – дуалы и активаторы, учат всерьёз, требовательно и результативно – тождики и зеркальщики. Дуал/активатор по сути не особенно верит (и правильно делает), что может тебя чему-то научить. Они больше рассчитывают, как Каа или Багира, что могут оказаться рядом в нужный момент, а в качестве временной замены предлагают некий суррогат, типа «железного зуба» или «огненного цветка». А вот зеркальщик из тебя все кишки вытащит и на руку намотает, поскольку чувствует, что ты можешь, но халявишь (с его точки зрения).
2. Балу всё-таки подразумевает, что бьёт «легонько». На возражение Багиры, он лишь замечает, что, лучше я его побью легонько, чем его потом убьют. Резонно, но не с точки зрения дуала. Конечно, если бы Балу вообще не отмерял силу своего удара, он бы Маугли прибил. Безусловно, он отмеряет, но делает это плохо в отличие от Каа. Напомню, питон натренировал Маугли без лишних синяков, точно дозируя свои удары, а Балу так не может. Возраст здесь не при чём – многократно подчёркивается, что и Балу, и Каа очень стары.

А вот ещё свидетельство дуальности между Каа и Маугли (в предположении :ws::bl: и :bi::we:):
«Он (Маугли) умчался во тьму, весь охваченный буйным весельем, почти не глядя, куда ступает, и, как и следовало ожидать, растянулся во весь рост, споткнувшись о Каа, сторожившего оленью тропу близ реки.
- Кш-ша! – сердито сказал Каа. – Разве так водится в джунглях – топать и хлопать, губя охоту всей ночи, да ещё когда дичь так быстро бегает?
- Вина моя, - сказал Маугли, поднимаясь на ноги. – Правда я искал тебя, Плоскоголовый, но каждый раз, как я тебя вижу, ты становишься длиннее и толще на длину моей руки. Нет другого такого, как ты, во всех джунглях, о мудрый, сильный и красивый Каа!
- А куда же ведёт этот след? – Голос Каа смягчился. – Не прошло и месяца с тех пор, как один человечек с ножом бросал в меня камнями и шипел на меня, как злющий лесной кот, за то, что я уснул на открытом месте.
- Да, и разогнал оленей на все четыре стороны, а Маугли охотился, а Плоскоголовый совсем оглох и не слышал, как ему свистели, чтобы он освободил оленью тропу, - спокойно ответил Маугли, усаживаясь среди пёстрых колец.
- А теперь этот человечек приходит с ласковыми, льстивыми словами к этому же Плоскоголовому и говорит ему, что он и мудрый, и сильный, и красивый, и Плоскоголовый верит ему и свёртывается кольцом, чтобы устроить удобное сиденье для того, кто бросал в него камнями… Теперь тебе удобно? Разве Багира может так удобно свернуться?
Каа, по обыкновению, изогнулся, словно мягкий гамак, под тяжестью Маугли. Мальчик протянул в темноте руку, обнял гибкую, похожую на трос шею Каа и привлёк его голову в себе на плечо, а потом рассказал ему всё, что произошло в джунглях этой ночью»

Просто песТня, согласитесь. Стоит ли комментировать?
Лытов
Графоман
Графоман

След.

Вернуться в Типирование