Семантика информационных аспектов

Обсуждение книг и других источников информации о соционике.

Семантика информационных аспектов

Сообщение Undenied » Пт сен 22, 2006 12:03 am

Как вам книга?
Undenied
Прибывший
Прибывший

Сообщение DP » Пт сен 22, 2006 9:59 am

Я ее купил только три дня назад, еще не открывал фактически...
Hold infinity in the palm of your hands and eternity in an hour...
DP
Член НСО
Член НСО

Сообщение VS » Пт сен 22, 2006 8:21 pm

А у меня её и осталось уже маловато...
Святым быть - грешным слыть!

Черт наружу и ангел внутри!
VS
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: СЛЭ, ВФЭЛ

Сообщение Gita » Пт ноя 10, 2006 9:16 pm

Идея превосходная и задел хороший, но...боюсь, что практические результаты возможно применять очень ограниченно. Ведь все респонденты - жители одного региона и представляют примерно один "культурный уровень", следовательно, используемая ими лексика не может считаться репрезентативной в любом случае (скажем, если типируемый принадлежит к другому социальному слою, тем более, когда русский язык не родной).
Собственно теоретических выводов мало, практика преобладает - и то хорошо, задано направление, можно копать дальше.
Gita
Старожил
Старожил

ТИМ: Гамлет

Сообщение VS » Вс ноя 26, 2006 3:53 am

Видел, что 6 книг в Доме медицинской книги ещё осталось.

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение lemurkin » Вс ноя 26, 2006 6:14 am

позднее удалено автором поста как собственное явное заблуждение
Последний раз редактировалось lemurkin Ср фев 28, 2007 8:16 am, всего редактировалось 1 раз.
lemurkin
Супер-графоман
Супер-графоман

ТИМ: габогамсель

Сообщение Gita » Пн фев 05, 2007 5:29 pm

Выложила на Идеале свою рецензию на книгу (написана в свободной "ассоциативной форме", с элементами пародирования первоисточника):

http://www.socionik.com/thread/4682-last.html

Хотелось бы обменяться мнениями с другими лингвистами. :)
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение lemurkin » Вт фев 06, 2007 7:30 am

Gita, там очень интересно всё написано, народ ждет продолжения!
Пока подтягиваются лирики, пофлужу как физик. Восторгов у меня, честно сказать, поубавилось. Ну вот перечитывала сегодня заново, над разделом "Интровертная сенсорика" подумала, что добрая половина родимого радиофизического должны была быть белыми сенсориками, потому как тема пьянки (сиречь, бухла) весьма активно присутствовала и в сознании, и в языке.
И вообще, радиофизики умудрялись говорить на каком-то своем языке. Он неплохо смешивался с языком Физтеха (где было много физфаковцев), и, кстати, не был перегружен логическими конструкциями (почему-то :)). Взаимодействия же с другими социальными группами иногда были забавны: мы говорили на разных языках, даже будучи уроженцами одного города (Питера).
Так что.. сикось-накось. Кстати, с недавних пор сикось-накось живет в сознании и языке болел Зенита ("сикось-накось, сикось-накось - гол").
На смену людям душным пришли люди мутные. (Что, ТИМы поменяли? ::))
И так можно продолжать до бесконечности (в смысле горизонтальной восьмерки, а не времени ;D ).
lemurkin
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение VS » Вт фев 06, 2007 12:54 pm

2Gita и lemurkin:
А я , честно, не понял, что там динамики пишут... Со словами играют будто...

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение lemurkin » Вт фев 06, 2007 2:34 pm

Виктор, не поняли где? В "Семантике...", здесь http://www.socionik.com/thread/3296-60-.html или где хливкие шорьки? ::)
Ежели ты не прелюбодей, лучше не трогай духовных людей (с) БГ.
lemurkin
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение VS » Вт фев 06, 2007 11:09 pm

Нет, тут: http://www.socionik.com/thread/4682-last.html
Тут я ещё не читал. А разрослось оно за две недели.
Меня тут поразило, что на форуме мироновская ученица доказывает, что Есенин - БС!
Эх, хотя по мне и похабник же он был....

VS
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение lemurkin » Ср фев 07, 2007 1:00 am

Я скажу за свои 2 копейки. (Эх, времена меняются. В моем детстве "двушка" означало "монета в 2 копейки", средство коммуникации в некотором роде, а теперь "двушка" - двухкомнатная квартира. Но я отвлеклась.)
Так вот, там приведен первый куплет знаменитого стихотворения Льюиса Кэррола, наполовину состоящее из придуманных автором слов - ну и два самых популярных перевода на русский.
Начнем хоть с первого придуманного слова. It was brilling. Есть версии "перевода" на английский, так там указывается, что это от broiling - но с указанием на время (4 дня): время ставить на огонь пищу для ужина. Так таки указание на время или пищу? ::) И вот пожалуйста: первый перевод дает "было супно", второй "варкалось", нечто вроде смеркалось. И так всю дорогу: у Кэррола происхождение придуманных слов получается "смешанное", в переводе - более конкретизированное. (Мисики грустели в одном варианте, зато в другом - зелюки хрюкотали как мюмзики.)
Так и кто по ТИМу получается по этим переводам Кэррол? ;D
lemurkin
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Джим » Ср фев 07, 2007 4:18 pm

lemurkin писал(а):ак и кто по ТИМу получается по этим переводам Кэррол?

Интуит.
Жили-были как-то на свете сестры-близняшки. Только одна из них была красивой, а другая - нет.
И вот люди, которые умели понимать красоту, различали их. А которые не умели - путали.
Джим
Графоман
Графоман

ТИМ: Габен, ЛФВЭ

Сообщение lemurkin » Ср фев 07, 2007 5:14 pm

Джим писал(а):
lemurkin писал(а):ак и кто по ТИМу получается по этим переводам Кэррол?

Интуит.

Какой?
lemurkin
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Джим » Ср фев 07, 2007 5:44 pm

Любой. Но скорее ЧИ.
Жили-были как-то на свете сестры-близняшки. Только одна из них была красивой, а другая - нет.
И вот люди, которые умели понимать красоту, различали их. А которые не умели - путали.
Джим
Графоман
Графоман

Сообщение lemurkin » Ср фев 07, 2007 6:07 pm

Джим писал(а):Любой. Но скорее ЧИ.

Хорошо. Допустим, мне тоже так кажется, но я "подглядывала" в английский текст (весь). А во второй что?
lemurkin
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Джим » Ср фев 07, 2007 6:23 pm

Дело в том, что словообразование - это на мой взгляд вообще больше к интуиции относится. И еще к ЧЭ, но там специфика своя, звукоподражательная.

Поэтому оба перевода в этом смысле одинаковы.

Есть еще одно соображение - перевод всегда окрашивается личностью переводчика, поэтому наверное не стоит типировать человека по переводам.
Джим
Графоман
Графоман

Сообщение Undenied » Вт фев 13, 2007 12:01 am

2Gita: отличная рецензия.
А как бы Вы провели подобный эксперимент?
Undenied
Прибывший
Прибывший

Сообщение Gita » Вт фев 13, 2007 5:52 pm

2Undenied:,
чтобы ответить на этот вопрос ясно и определённо, мне потребуется ещё пара недель на обработку всей наличной литературы (отчёты о подобных экспериментах различных психолингвистических лабораторий, сличение описаний аспектов и т.п.)+неделя на обсуждение с коллегами (разумеется, филологами, которые лично в соционике не заинтересованы, а чаще всего так и не знают, что это такое :) ) + неделя на "лабораторные пробы" (проверить непосредственные реакции представителей различных типов на практике)+две недели на оформление статьи, соответствующей принятым в науке стандартам. Да, и чтобы всё это время у меня не было никаких других занятий! ::)
В общем, дело долгое и нудное, и тем не менее, я всерьёз размышляю, стоит ли за него браться. (В любом случае уже в этом году осенью у меня докторантура запланирована, тема диссертации связана с общими тенденциями развития терминологии гуманитарных наук в немецком языке, и тут действительно нельзя обойтись без экспериментальной части. Мне казалось, что соционическая модель может пригодиться в разработках, покамест я не оставила эту идею, хотяуже совершенно ясно, что имеющийся опыт "практиков от соционики" не годится... :(
Ну ладно, эк меня понесло. ;D
В любом случае при постановке подобного эксперимента я постаралась бы:
1. Чтобы участники представляли не "выраженные соционические типы", а реальное многообразие характеров.
2. Чтобы они заранее не знали о целях эксперимента не имели возможности "подстроиться под концепцию", и не были лично заинтересованы с "идеологической" точки зрения (другое дело - материальное поощрение, в немецких университетах лаборатории набирают для таких опытов желающих подзаработать студентов и платят им по твёрдому тарифу, в среднем 10 евро за час).
3. Никаких "новейших технологий" типа НЛП и т.п., если в группе действительно появится резонансный эффект, то он должен исходить изнутри, а не извне!
4. Никаких настроек на категорическое принятие или отвержение экспериментальной группой определённых слов или значений, как только станет заметен "эффект подавления несогласных " в группе - расформировать!
5. Исследование семантики информационных аспектов должны проводиться на трёх взаимосвязанных уровнях - семантическом или компонентном (собственно значение слова), лексематическом/фразеологическом (отдельные слова и словосочетания) и контекстуальном (включительно синтаксические структуры, тропы, окказионализмы). При этом методика "полевой части" не должна быть чересчур усложнённой. Как это сделать - вот задачка... 8)
6. Применяющийся в центре Миронова метод контент-анализа в данном случае не годится. Этот метод учитывает количество, а не качество, до сих пор он успешно применялся в корпусной лингвистике для обработки больших массивов текстов СМИ, например, если выяснялось, что отдельные слова или словосочетания особенно часто и регулярно повторяются в выступлениях различных политиков, то отсюда делали выводы о том, кто "заказывает музыку". Но семантика - штука тонкая, а политический дискурс сильно отличается от языка повседневного общения, и уж тем более от языка художественной литературы.
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Undenied » Вт фев 13, 2007 5:58 pm

Спасибо. Пойду думать :)
Undenied
Прибывший
Прибывший

Сообщение DP » Ср фев 14, 2007 11:52 am

Gita
чтобы ответить на этот вопрос ясно и определённо, мне потребуется ещё пара недель на обработку всей наличной литературы (отчёты о подобных экспериментах различных психолингвистических лабораторий, сличение описаний аспектов и т.п.)+неделя на обсуждение с коллегами (разумеется, филологами, которые лично в соционике не заинтересованы, а чаще всего так и не знают, что это такое ) + неделя на "лабораторные пробы" (проверить непосредственные реакции представителей различных типов на практике)+две недели на оформление статьи, соответствующей принятым в науке стандартам.
Гита, лично я очень заинтересован в такой статье. Могу спорить, что не только я. Тема контент-анализа в связи с соционикой уже очень давно муссируется в соционических кругах, но ценного имхо довольно мало. Если нужно, обещаю всяческую зависящую от меня помощь во всех своих ипостасях (лично, как участник ШГС, НСО и т.п.), в том числе, если надо и в лоббировании печати статьи в ращличніх соционических журналах.
Hold infinity in the palm of your hands and eternity in an hour...
DP
Член НСО
Член НСО

Сообщение Gita » Ср фев 14, 2007 2:56 pm

2DP:
cпасибо за предложение, думаю, я им воспользуюсь, сама хотела наладить контакты с ШГС, да только являться к вам "с пустыми руками" нецелесообразно (а учитывая мою "внушаемую" суггестивную :wl: , принципиально намерена соблюдать "соционический нейтралитет" и дистанцированный стиль общения, это чтобы сохранить относительную независимость мышления, которая трудно даётся всякому этику, особенно с базовой :be: . :) )
Во всяком случае, первый этап разработки (покамест исключительно в теории, в форме критического анализа первоисточников) планируется вынести на обсуждение в электронной форме (на днях окончу оформление статьи и перешлю её Д. Лытову для публикации в рассылке его сайта). А что касается печатной публикации, то тут спешка ни к чему. (Мой главный критерий: не отдавать в печать ничего такого, за что мне стало бы стыдно, попадись этот материал на глаза моему учителю, профессору К. Н. Тищенко, в настоящее время это единственный наш университетский лингвист энциклопедического размаха и "европейского масштаба").
Так что, объективная ценность многих научных (и околонаучных) теорий лучше всего проявляется во времени, всякая гипотеза должна достаточно вызреть и окрепнуть, чтобы не засохнуть на корню.
:)
Gita
Старожил
Старожил

Сообщение Лытов » Пт фев 23, 2007 1:25 am

Разместил рецензию Гиты на сайте, сегодня же в полдень она появится в рассылке:
http://www.socioniko.net/ru/articles/me ... ntent.html
С мая 2007 г. прекратил соционическую деятельность
Лытов
Графоман
Графоман

ТИМ: Лао-Цзы (ЛВФЭ)

Сообщение lemurkin » Сб фев 24, 2007 12:53 am

Пока самое оживленное обсуждение - на Идеале. Сцепились Гамлеты с Джеками. ::)
Ежели ты не прелюбодей, лучше не трогай духовных людей (с) БГ.
lemurkin
Супер-графоман
Супер-графоман

Сообщение Gita » Пн фев 26, 2007 2:20 pm

Ну, деловая сцепка - это не серьёзно. ;D
А мен вот больше понравилось, что нас с Лемуркин многие выпускники центра Миронова за белых логиков держат...стало быть, не напрасно учились! :)
(и ещё, похоже, нахождение в поле преимущественно аспекта БЛ действительно вызывает общий резонанс дискомфорта у представителей данной школы, причём независимо от реального ТИМа). ;D
Gita
Старожил
Старожил

След.

Вернуться в Источник знаний?