2Undenied:,
чтобы ответить на этот вопрос ясно и определённо, мне потребуется ещё пара недель на обработку всей наличной литературы (отчёты о подобных экспериментах различных психолингвистических лабораторий, сличение описаний аспектов и т.п.)+неделя на обсуждение с коллегами (разумеется, филологами, которые лично в соционике не заинтересованы, а чаще всего так и не знают, что это такое

) + неделя на "лабораторные пробы" (проверить непосредственные реакции представителей различных типов на практике)+две недели на оформление статьи, соответствующей принятым в науке стандартам. Да, и чтобы всё это время у меня не было никаких других занятий!
В общем, дело долгое и нудное, и тем не менее, я всерьёз размышляю, стоит ли за него браться. (В любом случае уже в этом году осенью у меня докторантура запланирована, тема диссертации связана с общими тенденциями развития терминологии гуманитарных наук в немецком языке, и тут действительно нельзя обойтись без экспериментальной части. Мне казалось, что соционическая модель может пригодиться в разработках, покамест я не оставила эту идею, хотяуже совершенно ясно, что имеющийся опыт "практиков от соционики" не годится...
Ну ладно, эк меня понесло.
В любом случае при постановке подобного эксперимента я постаралась бы:
1. Чтобы участники представляли не "выраженные соционические типы", а реальное многообразие характеров.
2. Чтобы они заранее не знали о целях эксперимента не имели возможности "подстроиться под концепцию", и не были лично заинтересованы с "идеологической" точки зрения (другое дело - материальное поощрение, в немецких университетах лаборатории набирают для таких опытов желающих подзаработать студентов и платят им по твёрдому тарифу, в среднем 10 евро за час).
3. Никаких "новейших технологий" типа НЛП и т.п., если в группе действительно появится резонансный эффект, то он должен исходить изнутри, а не извне!
4. Никаких настроек на категорическое принятие или отвержение экспериментальной группой определённых слов или значений, как только станет заметен "эффект подавления несогласных " в группе - расформировать!
5. Исследование семантики информационных аспектов должны проводиться на трёх взаимосвязанных уровнях - семантическом или компонентном (собственно значение слова), лексематическом/фразеологическом (отдельные слова и словосочетания) и контекстуальном (включительно синтаксические структуры, тропы, окказионализмы). При этом методика "полевой части" не должна быть чересчур усложнённой. Как это сделать - вот задачка...
6. Применяющийся в центре Миронова метод контент-анализа в данном случае не годится. Этот метод учитывает количество, а не качество, до сих пор он успешно применялся в корпусной лингвистике для обработки больших массивов текстов СМИ, например, если выяснялось, что отдельные слова или словосочетания особенно часто и регулярно повторяются в выступлениях различных политиков, то отсюда делали выводы о том, кто "заказывает музыку". Но семантика - штука тонкая, а политический дискурс сильно отличается от языка повседневного общения, и уж тем более от языка художественной литературы.